https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5843Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Naira Cristina Amorim | - |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Naira Cristina Amorim. Proposta de solução acústica para sala de música utilizando painéis de fibra de coco e drywall: um estudo aplicado à Escola de Música Maestro Almir Garcez Assaí, em Bacabal – MA. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5843 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work proposes an innovative acoustic solution for classrooms, using panels made from coconut fiber waste in conjunction with the drywall system. The research was applied at the Maestro Almir Garcez Assaí Music School (EMMAGA) in Bacabal-MA, aiming to address the growing need for sustainable solutions in civil construction and the potential of green coconut husk fiber, an abundant waste in Brazil, as a sound-absorbing material. Initially, the sound conditions of room D-01 at EMMAGA were assessed through measurements of sound pressure levels, according to NBR 10152:2020, and estimation of reverberation time, using the Norris Eyring formula with the Reverb software, identifying deficiencies that compromise acoustic comfort. Subsequently, the performance of the proposed intervention, which combines coconut panels and double wall gypsum board, was simulated again adopting the absorption coefficients of the fiber panels and absorbing elements for calculation purposes, eleven musicians seated with instruments. The simulation results demonstrated a significant reduction and balance in reverberation, validating the effectiveness of the proposed solution. It is concluded that this combination of materials represents a viable, sustainable, and high-performance alternative for sound optimization in educational environments. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Coco | pt_BR |
| dc.subject | Reverberação | pt_BR |
| dc.subject | Construção a seco | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Conforto sonoro | pt_BR |
| dc.subject | Coconut | pt_BR |
| dc.subject | Reverberation | pt_BR |
| dc.subject | Dry construction | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Acoustic comfort | pt_BR |
| dc.title | Proposta de solução acústica para sala de música utilizando painéis de fibra de coco e drywall: um estudo aplicado à Escola de Música Maestro Almir Garcez Assaí, em Bacabal – MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Acoustic solution proposal for a music room using coconut fiber panels and drywall: a study applied to the Maestro Almir Garcez Assaí School of Music, in Bacabal – MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SOARES, N. C. A. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Pereira, Helenylson Jesus | - |
| dc.contributor.advisor1ID | PEREIRA, H. J | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Carlos Eduardo Machado de | - |
| dc.contributor.referee2 | Saraiva, Igor Borges Cipriano | - |
| dc.contributor.referee2ID | SARAIVA, I. B. C. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho propõe uma solução acústica inovadora para sala de música, empregando painéis fabricados a partir de resíduos de fibra de coco em conjunto com o sistema drywall. A pesquisa foi aplicada à Escola de Música Maestro Almir Garcez Assaí (EMMAGA), em Bacabal-MA, visando abordar a crescente necessidade de soluções sustentáveis na construção civil e o potencial da fibra da casca do coco verde, um resíduo abundante no Brasil, como material fonoabsorvente. Inicialmente, as condições sonoras da sala D-01 da EMMAGA foram avaliadas por meio de medições dos níveis de pressão sonora, conforme a NBR 10152:2020, e estimativa do tempo de reverberação, utilizando a fórmula de Norris-Eyring com o software Reverb, identificando deficiências que comprometem o conforto sonoro. Posteriormente, o desempenho da intervenção proposta, que combina painéis de coco e revestimento de parede dupla em gesso acartonado, foi simulado novamente adotando os coeficientes de absorção dos painéis da fibra de coco e elementos absorvedores para fins de cálculo, onze músicos sentados com instrumentos. Os resultados da simulação demonstraram uma redução e um equilíbrio significativo da reverberação, validando a eficácia da solução proposta. Conclui-se que essa combinação de materiais representa uma alternativa viável, sustentável e de alto desempenho para a otimização sonora em ambientes educacionais. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |