Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Marcus Vinicius da Silva-
dc.date.issued: 2025-07-21-
dc.identifier.citation: SOUSA, Marcus Vinicius da Silva. Manifestações patológicas na construção civil: revisão bibliográfica para identificação de problemas e estratégias para preservação. 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5842
dc.description.abstract: Assessing, diagnosing and preserving properties affected by pathologies are essential steps to prevent problems from becoming more serious, offering safety to users and ensuring the longevity of buildings. Maintaining the integrity of structures through efficient preventive maintenance ensures protection while also contributing to the sustainability and preservation of architectural heritage, avoiding waste and high costs in the future. The objective, therefore, was to investigate the influence of pathological manifestations in civil construction, aiming at the evaluation, diagnosis and preservation of properties. Methodologically, it was an exploratory and comparative bibliographic review based on qualitative research. As a result, it was found that conservation measures are not always easy and can entail high costs, especially in older buildings, where losses can be considerable. Therefore, a thorough assessment of the pathology, combined with appropriate planning of resources and techniques, is essential to ensure the effectiveness of repairs and the lasting maintenance of buildings. It was also concluded that defects identified in constructions require a thorough examination and efficient corrective actions to ensure the safety and longevity of buildings. Carrying out an appropriate diagnosis, along with well-planned and implemented corrective actions, can prevent the deterioration of structures and help create a safer urban environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Patologias construtivas
dc.subject: Diagnóstico estrutural
dc.subject: Preservação de imóveis
dc.subject: Manutenção predial
dc.subject: Constructive pathologies
dc.subject: Structural diagnosis
dc.subject: Property preservation
dc.subject: Building maintenance
dc.title: Manifestações patológicas na construção civil: revisão bibliográfica para identificação de problemas e estratégias para preservação
dc.title.alternative: Pathological manifestations in civil construction: a literature review for identifying problems and strategies for preservation.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSOUSA, M. V. S.
dc.contributor.advisor1: Saraiva , Igor Borges Cipriano-
dc.contributor.advisor1: IDSARAIVA, I. B. Cpt_BR
dc.contributor.referee1: Lobo, Nádia Isabelly Mesquita-
dc.contributor.referee1: IDLOBO, N. I. M.
dc.contributor.referee2: Oliveira, Carlos Eduardo Machado de-
dc.description.resumo: Avaliar, diagnosticar e preservar imóveis afetados por manifestações patológicas são etapas essenciais para evitar que os problemas se tornem mais graves, oferecendo segurança aos usuários e garantindo a longevidade das construções. Manter a integridade das estruturas através de uma manutenção preventiva eficiente assegura a proteção ao passo que também contribui para a sustentabilidade e a preservação do patrimônio arquitetônico, evitando desperdícios e custos elevados no futuro. Objetivou-se, assim, averiguar a influência das manifestações patológicas na construção civil, visando a avaliação, o diagnóstico e a preservação de imóveis. Metodologicamente, tratou-se de uma revisão bibliográfica exploratória e comparativa embasada a partir de uma pesquisa qualitativa. Como resultado, verificou-se que as medidas de conservação nem sempre são fáceis e podem acarretar custos elevados, principalmente em construções mais antigas, onde os prejuízos podem ser consideráveis. Portanto, a avaliação minuciosa da manifestação patológica, aliada ao planejamento apropriado de recursos e técnicas, é elementar para assegurar a efetividade dos reparos e a manutenção duradoura das edificações. Concluiu-se, ainda, que os defeitos identificados nas construções requerem um exame minucioso e ações corretivas eficientes para assegurar a segurança e a longevidade das edificações. A realização de um diagnóstico apropriado, juntamente com ações corretivas bem planejadas e implementadas, pode prevenir a deterioração das estruturas e auxiliar na criação de um ambiente urbano mais seguro.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Bacabal
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil