https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5841Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Sousa, Lucas Vilarindo de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Lucas Vilarindo de. Manifestações patológicas de umidade em residências afetadas pelas enchentes do Rio Mearim: estudo de caso na cidade de Bacabal/MA. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5841 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This final project focuses on pathological manifestations of moisture in homes affected by the Mearim River floods, focusing on homes located on Rua Santa Teresinha, in the municipality of Bcabal, Maranhão. The overall objective is to diagnose the pathological manifestations resulting from moisture in the affected homes, as well as describe and present these anomalies, evaluate the construction systems, and identify aspects related to safety, health, and habitability. The research was developed with the combination of two methods, descriptive and exploratory, through a qualitative approach, using bibliographic surveys, visual inspections and photographic records, carried out during the month of May 2024. Four residences that present similar construction characteristics were analyzed, composed of masonry walls, without a conventional structural system (beams and pillars), with painted and ceramic coverings and, in some cases, exposed subfloor. The main pathological manifestations identified were damp patches, mold, mildew, peeling mortar and paint, and hygroscopic cracks. The results indicate that, although no imminent risk of structural collapse was observed, the buildings are in unsanitary conditions, compromising the comfort, habitability, and health of residents, particularly due to the presence of significant internal humidity and insufficient ventilation.The conclusion is that moisture from floods significantly contributes to the degradation of building elements and the loss of residential performance, necessitating the adoption of corrective and preventive measures, although it is recognized that, in the context analyzed, families lack the resources to carry out these interventions. The study contributes technically to the field of Civil Engineering by understanding the pathological manifestations of moisture, and socially by highlighting the importance of public policies for technical assistance in social housing. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | manifestações | pt_BR |
| dc.subject | patológicas | pt_BR |
| dc.subject | umidade | pt_BR |
| dc.subject | enchentes | pt_BR |
| dc.subject | residências | pt_BR |
| dc.subject | pathological | pt_BR |
| dc.subject | manifestations | pt_BR |
| dc.subject | humidity | pt_BR |
| dc.subject | floods | pt_BR |
| dc.subject | residences | pt_BR |
| dc.title | Manifestações patológicas de umidade em residências afetadas pelas enchentes do Rio Mearim: estudo de caso na cidade de Bacabal/MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Pathological manifestations of humidity in residences affected by the floods of the Mearim River: a case study in the city of Bacabal/MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SOUSA, L. V. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lobo, Nádia Isabelly Mesquita | - |
| dc.contributor.advisor1ID | LOBO, N. I. M. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Saraiva, Igor Borges Cipriano | - |
| dc.contributor.referee1ID | SARAIVA, I. B. C. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Pericles Rafael Pavao | - |
| dc.description.resumo | O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como tema: manifestações patológicas de umidade em residências afetadas pelas enchentes do Rio Mearim, tendo como foco residências localizadas na Rua Santa Teresinha, no município de Bcabal/MA. O objetivo geral consiste em diagnosticar as manifestações patológicas em decorrência da umidade nas residências afetadas, além de descrever e apresentar essas anomalias, avaliar os sistemas construtivos e identificar aspectos relacionados à segurança, saúde e habitabilidade. A pesquisa foi desenvolvida com a combinação de dois métodos, descritivo e exploratório, por meio de uma abordagem de caráter qualitativo, utilizando de levantamentos bibliográficos, inspeções visuais e registros fotográficos, realizados durante o mês de maio de 2024. Foram analisadas quatro residências que apresentam características construtivas semelhantes, compostas por alvenaria de vedação, sem sistema estrutural convencional (vigas e pilares), com revestimentos em pintura, cerâmica e, em alguns casos, contrapiso exposto. As principais manifestações patológicas identificadas foram manchas de umidade, mofo, bolor, desplacamento de argamassa e pintura, além de fissuras de movimentação higroscópica. Os resultados indicam que, embora não tenham sido observados riscos iminentes de colapso estrutural, as edificações encontram-se em condições insalubres, comprometendo o conforto, a habitabilidade e a saúde dos moradores, especialmente pela presença acentuada de umidade interna e ventilação insuficiente. Conclui-se que a umidade proveniente das enchentes contribui significativamente para a degradação dos elementos construtivos e para a perda de desempenho das residências, sendo necessária a adoção de medidas corretivas e preventivas, embora se reconheça que, no contexto analisado, as famílias não dispõem de recursos para realização dessas intervenções. O estudo contribui tecnicamente para a área de Engenharia Civil, no entendimento das manifestações patológicas de umidade, e socialmente, ao evidenciar a importância de políticas públicas de assistência técnica em habitação de interesse social. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |