https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5840| Título: | Avaliação do gerenciamento de resíduos de construção civil e demolição gerados em canteiros de obras no município de Bacabal - MA |
| Título(s) alternativo(s): | Assessment of the management of construction and demolition waste generated at construction sites in the municipality of Bacabal - MA |
| Autor(es): | Silva, Luana de Fátima Gomes da |
| Orientador: | Saraiva , Igor Borges Cipriano |
| Membro da Banca: | Lobo, Nádia Isabelly Mesquita |
| Membro da Banca: | Oliveira, Carlos Eduardo Machado de |
| Data do documento: | 2025-07-11 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A construção civil possui uma influência indispensável no desenvolvimento da sociedade, utilizando diversos recursos para alcançar resultados. No entanto, este cenário, promove a geração de resíduos que oferecem impactos negativos ao meio ambiente e comprometem o desenvolvimento integral da sustentabilidade na engenharia civil. Neste contexto, o presente estudo busca avaliar gerenciamento utilizados nos canteiros de obras, através da identificação dos tipos de resíduos, análise de práticas cotidianas de gerenciamento e recomendação de boas ações. Para isso, aplicou-se um questionário estruturado direcionado a profissionais da construção civil para compreender suas percepções sobre o gerenciamento de resíduos nas obras residenciais da região, em consoante a revisão de literatura e entrevista estruturada com a Secretária do Meio Ambiente do Município. Os resultados revelaram que a ausência de aterro sanitário impede a eficácia da implantação de medidas de gerenciamento. Revelou, também, que a triagem é um método eficaz para gerenciamento dentro do canteiro de obra pois facilita a identificação dos materiais para possível reuso ou reciclagem dos materiais. Ainda, provou que a medida principal é a redução que pode ser incluída na obra a partir do planejamento, por meio do uso da tecnologia BIM. O estudo identificou que os principais resíduos descartados nas obras são materiais de alvenaria, madeira, concreto, gesso e plástico. Desse modo, o principal impasse para implantação de medidas de gerenciamento é a cultura do descarte inadequado. Com isso, a principal solução é a educação ambiental. |
| Resumo: | The construction industry plays a vital role in society's development, utilizing a variety of resources to achieve results. However, this scenario promotes the generation of waste that negatively impacts the environment and compromises the comprehensive development of sustainability in civil engineering. In this context, this study seeks to evaluate the management practices used on construction sites by identifying waste types, analyzing daily management practices, and recommending best practices. To this end, a structured questionnaire was administered to construction professionals to understand their perceptions of waste management on construction sites in the region, based on a literature review and a structured interview with the Municipal Department of the Environment. The results revealed that the lack of a sanitary landfill hindered the effective implementation of management measures. It also revealed that sorting is an effective method for management within the construction site, as it facilitates the identification of materials for possible reuse or recycling. Nevertheless, it was proven that the main measure is the reduction that can be incorporated into the project planning through the use of BIM technology. The study notes that the main waste materials discarded at construction sites are masonry, wood, concrete, plaster, and plastic. Therefore, the main obstacle to implementing management measures is the culture of improper disposal. Therefore, the main solution is environmental education. |
| Palavras-chave: | construção resíduos gerenciamento de RCC sustentabilidade na engenharia civil gerenciamento de materiais construction waste management Sustainability in civil engineering Materials management |