https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5839Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Juliana Paiva de | - |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Juliana Paiva de. Vazão de escoamento superficial e sistema de drenagem urbana: um estudo de caso no bairro Vila Frei Solano na cidade de Bacabal - MA. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5839 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The rapid urbanization without appropriate planning has caused several environmental and social issues, with a particular emphasis on the inefficiency of urban drainage systems, especially in peripheral and expanding regions. This study aims to analyze the relationship between the surface runoff flow of rainwater and the existing drainage infrastructure in a section of the Vila Frei Solano neighborhood, located in the city of Bacabal, Maranhão, Brazil. The methodology used was qualitative and descriptive, based on local observations, photographic records, and the evaluation of secondary data, such as rainfall indices. The results reveal a scenario of urban vulnerability, evidenced by the lack of technical planning, the absence of appropriate micro-drainage systems, and inadequate maintenance of existing components. Issues such as frequent flooding, overflow of improvised canals, blockage of storm drains, and poorly constructed or missing gutters have caused significant impacts on the lives of local residents, including the flooding of homes and degradation of urban pavement. In light of this reality, the research proposes structural and preventive measures, including the replacement of improvised channels with technically adequate structures, the installation and standardization of micro-drainage systems, the regular maintenance of drainage devices, and the revision of the city's Urban Drainage Master Plan, which is currently outdated. The suggestions presented aim not only to mitigate the effects of rainfall but also to contribute to the development of a more resilient, safe, and sustainable city. Therefore, this research provides relevant information and analysis to support technical and political decisions, with the goal of developing structural solutions and implementing urban strategies that improve the living conditions of the local community. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | drenagem urbana | pt_BR |
| dc.subject | escoamento superficial | pt_BR |
| dc.subject | alagamentos | pt_BR |
| dc.subject | infraestrutura urbana | pt_BR |
| dc.subject | planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | urban drainage | pt_BR |
| dc.subject | surface runoff | pt_BR |
| dc.subject | flooding | pt_BR |
| dc.subject | urban infrastructure | pt_BR |
| dc.subject | urban planning | pt_BR |
| dc.title | Vazão de escoamento superficial e sistema de drenagem urbana: um estudo de caso no bairro Vila Frei Solano na cidade de Bacabal - MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Surface runoff flow and urban drainage system: a case study in the Vila Frei Solano neighborhood in the city of Bacabal - MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | CARVALHO, J. P. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lobo, Nádia Isabelly Mesquita | - |
| dc.contributor.advisor1ID | LOBO, N. I. M. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, André Magalhães do | - |
| dc.contributor.referee1ID | Nascimento, A.M | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Pericles Rafael Pavao | - |
| dc.description.resumo | A urbanização acelerada e sem planejamento tem gerado inúmeros problemas ambientais e sociais, destacando-se a ineficácia dos sistemas de drenagem urbana, principalmente em áreas periféricas e em crescimento. Este trabalho tem como objetivo principal analisar a relação entre a vazão de escoamento superficial das águas pluviais e a infraestrutura de drenagem presente em um trecho do bairro Vila Frei Solano, situado na cidade de Bacabal, Maranhão. A metodologia desse trabalho é de natureza qualitativa e descritiva, embasada em observações de campo, registros fotográficos e avaliação de dados secundários, tais como índices pluviométricos. Os resultados indicam um cenário de vulnerabilidade urbana, evidenciada pela falta de planejamento técnico, pela falta de dispositivos de microdrenagem apropriados e pela inadequação da manutenção dos componentes já existentes. Dificuldades como alagamentos recorrentes, transbordamento de canais improvisados, obstrução de bocas de lobo e sarjetas mal construídas ou ausentes têm causado efeitos consideráveis na vida dos habitantes locais, incluindo alagamentos de casas por água e a degradação do pavimento urbano. Diante dessa realidade, a pesquisa propõe medidas estruturais e preventivas, que incluem a substituição de canais improvisados por estruturas tecnicamente adequadas, a instalação e padronização de sistemas de microdrenagem, a manutenção regular dos dispositivos de escoamento, além da revisão do Plano Diretor de Drenagem Urbana da cidade, que atualmente se encontra desatualizado. As sugestões apresentadas visam não só amenizar os efeitos das precipitações, mas também auxiliar na edificação de uma cidade mais resistente, segura e sustentável. Portanto, esta pesquisa fornece informações e análises relevantes para embasar decisões técnicas e políticas, com o objetivo de desenvolver soluções estruturais e aplicar estratégias urbanas que promovam a melhoria das condições de vida da comunidade local. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |