https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5837Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gonçalves, Isis Darliane Matos Sampaio | - |
| dc.date.issued | 2025-07-11 | - |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Isis Darliane Matos Sampaio. Avaliação técnica de recuperação da impermeabilização em estruturas hospitalares: estudo de caso laje de cobertura do hospital de retaguarda de Bacabal - MA. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA, 2025. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5837 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work focuses on: Technical evaluation of waterproofing recovery in hospital structures: a case study of the roof slab of the Bacabal – MA back-up hospital. Regarding waterproofing as something relevant to be noted in order to optimize the action of pathological manifestations of humidity in civil construction, research and records involving the market context, in the sense of seeking quality in engineering work, can be carried out professionally with the adoption of innovative techniques to the detriment of the perspective of delivering a satisfactory service. To this end, the objective was to technically evaluate the possibility of waterproofing recovery in hospital structures, based on a case study of the roof slab of the Bacabal – MA back-up hospital. In methodological terms, the research started from a bibliographic review, of a qualitative nature, supported by a case study. Therefore, it can be concluded that, in the construction process, it is essential to pay attention to the technical, administrative, and legal aspects foreseen in the project and its respective specifications. The importance of details aimed at protecting the building against aggressive agents, such as humidity and vapor, which can compromise its durability and functionality over time, is particularly noteworthy. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação técnica | pt_BR |
| dc.subject | Recuperação da impermeabilização | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas hospitalares | pt_BR |
| dc.subject | construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Technical evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Waterproofing restoration | pt_BR |
| dc.subject | Hospital structures | pt_BR |
| dc.subject | civil construction | pt_BR |
| dc.title | Avaliação técnica de recuperação da impermeabilização em estruturas hospitalares: estudo de caso laje de cobertura do hospital de retaguarda de Bacabal - MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Technical evaluation of waterproofing restoration in hospital structures: a case study of the roof slab of the back-up hospital in Bacabal - MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lobo, Nádia Isabelly Mesquita | - |
| dc.contributor.advisor1ID | LOBO, N. I. M. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Saraiva, Igor Borges Cipriano | - |
| dc.contributor.referee1ID | SARAIVA, I. B. C. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Pericles Rafael Pavao | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como tema: Avaliação técnica de recuperação da impermeabilização em estruturas hospitalares: estudo de caso laje de cobertura do hospital de retaguarda de Bacabal – MA. Acerca da impermeabilização como algo relevante em ser notada para otimizar a ação de manifestações patológica da umidade na construção civil, pesquisas e registros envolvendo o contexto de mercado, no sentido de busca por qualidade da obra de engenharia pode ser realizada de maneira profissional com adoções de técnicas inovadoras em detrimento da perspectiva de entrega de um serviço em contento. Para tanto, objetivou-se avaliar de forma técnica a possibilidade de recuperação da impermeabilização em estruturas hospitalares, com base em um estudo de caso da laje de cobertura do hospital de retaguarda de Bacabal – MA. Em termosmetodológicos, a pesquisa partiu de uma revisão bibliográfica, de natureza qualitativa, com apoio em um estudo de caso. Dessa forma, conclui-se que, no processo construtivo, é indispensável atentar-se aos aspectos técnicos, administrativos e legais previstos no projeto e em suas respectivas especificações. Destaca-se, sobretudo, a importância dos detalhes voltados à proteção da edificação contra agentes agressivos, como a umidade e o vapor, que podem comprometer sua durabilidade e funcionalidade ao longo do tempo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | pt_BR |