Título: Esgotamento sanitário e manejo de resíduos sólidos: uma análise de falhas e impactos ambientais causados no Rio Mearim em Bacabal – MA
Título(s) alternativo(s): Sanitation and solid waste management: an analysis of failures and environmental impacts caused in the Mearim River in Bacabal – MA
Autor(es): Sousa, Eduardo Cesar Lopes de
Orientador: Lobo, Nádia Isabelly Mesquita
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este estudo teve como objetivo descrever deficiências no sistema de esgotamento sanitário e manejo de resíduos sólidos no município de Bacabal – MA, com vista seus impactos ambientais sobre o Rio Mearim, um essencial manancial da região. A pesquisa se baseou numa revisão de literatura alinhada a um estudo de caso com foco em registros fotográficos, visitas de campo, observação em campo e a avaliação da situação estrutural e social de saneamento básico da população, especialmente nas proximidades do rio. Os resultados obtidos constataram a falta de estrutura adequada relacionada ao tratamento de esgoto e manejo correto de resíduos sólidos, dessa forma causando impactos ambientais no recurso hídrico local e impactando também na saúde da sociedade. Como embate a esse cenário, o estudo idealizou a formulação de um Manual de Boas Práticas Ambientais, direcionados à população entornadas do Rio Mearim com imagens e textos para a compreensão de atitudes sustentáveis, além de indicar a construção de uma Estação de Tratamento de Esgoto (ETE), com uma melhor atenção de políticas públicas diante desses problemas. O estudo finaliza evidenciando que a solução para as dificuldades comprovadas necessita de uma estratégia incorporada, que junte aplicações de investimentos técnicos, atuações de conscientização e participação da população, impulsionando dessa maneira uma forma de transformação sustentável que proteja os recursos hídricos.
Resumo: This study aimed to describe deficiencies in the sewage system and solid waste management in the municipality of Bacabal – MA, considering its environmental impacts on the Mearim River, an essential water source in the region. The research was based on a literature review aligned with a case study focusing on photographic records, field visits, field observation, and the evaluation of the structural and social situation of basic sanitation of the population, especially in the vicinity of the river. The results obtained confirmed the lack of adequate infrastructure related to sewage treatment and proper solid waste management, thus causing environmental impacts on the local water resource and also impacting the health of the society. As a countermeasure to this scenario, the study conceived the formulation of a Manual of Good Environmental Practices, aimed at the population surrounding the Mearim River, with images and texts for the understanding of sustainable attitudes, in addition to indicating the construction of a Wastewater Treatment Plant (WWTP), with better attention from public policies in the face of these problems. The study concludes by highlighting that the solution to the proven difficulties requires an incorporated strategy that combines the application of technical investments, awareness campaigns, and public participation, thus driving a form of sustainable transformation that protects water resources.
Palavras-chave: Esgotamento sanitário
Resíduos sólidos
Impactos ambientais
Rio Mearim
Sustentabilidade
Recurso hidricos
Consciência ambiental
Saneamento básico
Tratamento de esgoto
Sewage system;
Solid waste
Environmental impacts
Mearim River
Sustainability
water resources
Environmental awareness
Basic sanitation
Wastewater treatment