Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Ana Beatriz Vieira de-
dc.date.issued: 2025-07-16-
dc.identifier.citation: SOUSA, Ana Beatriz Vieira de. Aplicações dos produtos notáveis na resolução de problemas. 2025. 37f. Monografia (Curso de Licenciatura em Matemática) - Campus Balsas, Universidade Estadual do Maranhão - Balsas - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5832
dc.description.abstract: This paper investigates the applications of remarkable products in solving mathematical problems, highlighting their relevance in the context of teaching and learning. Based on bibliographic research, the study addresses fundamental topics such as exponentiation, root extraction, and algebraic factorization, establishing direct connections with the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC), which values the development of logical reasoning, meaningful learning, and contextualized problem-solving. Among the main focuses, the innovative method proposed by student Júlia Pimenta Ferreira for calculating square roots stands out, offering an alternative approach based on the application of the notable product of the square of the sum of two terms. This methodology, besides being accessible and intuitive, demonstrates how creative thinking can significantly contribute to mathematics education and stimulate students’ interest. The study also explores the presence of remarkable products in various fields of knowledge and everyday situations, such as Geometry, Civil Construction, and Agriculture, demonstrating their practical and interdisciplinary nature. In addition, the paper discusses the common challenges in teaching these concepts, such as the excessive emphasis on memorization and the lack of contextualization, which often hinder the development of students’ critical thinking. Based on these challenges, the adoption of active methodologies, the use of educational technologies, and the encouragement of creativity in the classroom are proposed as strategies to make teaching more dynamic, meaningful, and student-centered. Thus, the research highlights the importance of innovative and humanized pedagogical practices that transform mathematics into a tool for students’ intellectual and social empowerment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Produtos notáveis
dc.subject: Álgebra - produtos notáveis
dc.subject: Ensino de matemática
dc.subject: Resolução de problemas - produtos notáveis
dc.subject: Base Nacional Comum Curricular - BNCCpt_BR
dc.subject: Matemática e agricultura
dc.subject: Matemática e construção civil
dc.subject: Notable products
dc.subject: Algebra - notable products
dc.subject: Teaching mathematics
dc.subject: Problem solving - notable products
dc.subject: Mathematics and agriculture
dc.subject: Mathematics and civil construction
dc.title: Aplicações dos produtos notáveis na resolução de problemas
dc.title.alternative: Applications of notable products in problem solving.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSOUSA, A. B. V.
dc.contributor.advisor1: Turibus, Sérgio Nolêto-
dc.contributor.referee1: Medeiros, Olívio Crispim de-
dc.contributor.referee1: IDMEDEIROS, O. C.
dc.contributor.referee2: Saraiva, Wemerson Pimentel-
dc.contributor.referee2: IDSARAIVA, W. P.
dc.description.resumo: Este trabalho investiga as aplicações dos produtos notáveis na resolução de problemas matemáticos, destacando sua relevância no contexto do ensino e da aprendizagem. A pesquisa baseada em revisão bibliográfica, aborda temas fundamentais como potenciação, radiciação e fatoração algébrica, estabelecendo conexões diretas com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que valoriza o desenvolvimento do raciocínio lógico, a aprendizagem significativa e a resolução de problemas contextualizados. Dentre os enfoques principais, destaca-se o método inovador da estudante Júlia Pimenta Ferreira para o cálculo de raízes quadradas, que propõe uma abordagem alternativa baseada na aplicação do produto notável do quadrado da soma de dois termos. Tal metodologia, além de ser acessível e intuitiva, demonstra como o pensamento criativo pode contribuir significativamente para o ensino da Matemática e despertar maior interesse nos alunos. O estudo também explora a presença dos produtos notáveis em diversas áreas do conhecimento e situações do cotidiano, como na Geometria, na Construção Civil e na Agricultura, demonstrando seu caráter prático e interdisciplinar. Além disso, são discutidas as dificuldades frequentemente enfrentadas no ensino desses conteúdos, como a ênfase excessiva na memorização de fórmulas e a falta de contextualização, que acabam limitando o desenvolvimento do pensamento crítico dos estudantes. Com base nesses desafios, propõe-se a adoção de metodologias ativas, o uso de tecnologias educacionais e a valorização da criatividade em sala de aula, como estratégias para tornar o ensino mais dinâmico, significativo e centrado no protagonismo discente. O trabalho evidencia, assim, a importância de práticas pedagógicas inovadoras e humanizadas, que transformem a Matemática em uma ferramenta de empoderamento intelectual e social para os estudantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Balsas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.subject.cnpq: Educação
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-