Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos Filho, Flávio Miranda-
dc.date.issued: 2026-08-06-
dc.identifier.citation: SANTOS FILHO, Flávio Miranda. Análise de estruturas metálicas sujeitas à ação do vento: estudo comparativo no dimensionamento de galpões em regiões distintas do Estado do Maranhão. 2024. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5829
dc.description.abstract: The study carried out comparatively investigated the design of metallic structures of warehouses in different regions of the state of Maranhão under the influence of Wind action. Through a meticulous approach that involved detailed analyzes of the loads exerted by the Wind, considering regional variations such as topography, Wind direction and speed, the work sought to meet the safety Standards established by NBR 6123 (ABNT, 2023). The research, based on bibliographical studies and computer simulations, aimed to provide an in-depth understanding for the design of metallic structures, aiming to construct safe and durable buildings capable of effectively resisting environmental forces. The results showed that the vertical displacements in Bacabal - MA and Balsas - MA were 42.57 mm and 21.37 mm, respectively, within the allowed limit of 60 mm set by the standard. However, in São Luís - MA, the displacement was 82.63 mm, exceeding the limit due to high wind loads. These results highlight the need for specific adaptations to ensure the safety and stability of structures according to regional characteristics. Future studies should investigate reinforcement and adaptation methods for areas with high wind loads, as well as explore materials and construction techniques that improve the strength and rigidity of structures. This can lead to safer and more resilient buildings in Maranhão.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Vento
dc.subject: Galpão industrial
dc.subject: Dimensionamento
dc.subject: Cargas
dc.subject: Aço
dc.subjectedificações
dc.subject: Wind
dc.subject: Industrial warehouse
dc.subject: Sizing
dc.subject: Loads
dc.title: Análise de estruturas metálicas sujeitas à ação do vento: Estudo comparativo no dimensionamento de galpões em regiões distintas do Estado do Maranhão
dc.title.alternative: Analysis of metal structures subjected to wind action: A comparative study in the design of warehouses in different regions of the State of Maranhão.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Saraiva , Igor Borges Cipriano-
dc.contributor.advisor1: IDSARAIVA, I. B. Cpt_BR
dc.contributor.referee1: Cutrim, Natália Barros Falcão-
dc.contributor.referee1: IDFALCAO, N. B.
dc.contributor.referee2: Lobo, Nádia Isabelly Mesquita-
dc.contributor.referee2: IDLOBO, N. I. M.
dc.description.resumo: O estudo realizado investigou de forma comparativa o dimensionamento de estruturas metálicas de galpões em diferentes regiões do estado do Maranhão sob a influência da ação do vento. Por meio de uma abordagem que envolveu análises detalhadas das cargas exercidas pelo vento, considerando variações regionais como topografia, direção e velocidade do vento, o trabalho buscou atender às normas de segurança estabelecidas pela NBR 6123 (ABNT, 2023). A pesquisa, embasada em estudos bibliográficos e simulações computacionais, teve como objetivo fornecer uma compreensão aprofundada para o dimensionamento de estruturas metálicas, visando à construção de edificações seguras e duráveis capazes de resistir eficazmente às forças ambientais. Os resultados obtidos revelaram que os deslocamentos verticais em Bacabal - MA e Balsas - MA foram de 42,57 mm e 21,37 mm, respectivamente, dentro do limite permitido de 60 mm, valor máximo adotado por norma. Já em São Luís - MA, o deslocamento foi de 82,63 mm, ultrapassando o limite devido às altas cargas de vento. Esses resultados destacam a necessidade de adaptações específicas para garantir a segurança e estabilidade das estruturas conforme as particularidades regionais. Estudos futuros devem investigar métodos de reforço e adaptação para áreas com altas cargas de vento, além de explorar materiais e técnicas de construção que melhorem a resistência e rigidez das estruturas. Isso pode levar a edificações mais seguras e resilientes no Maranhão.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Bacabal
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil