https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5825Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Alberto Sousa e | - |
| dc.date.issued | 2025-07-18 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Alberto Sousa e. O desenho geométrico como ferramenta para o desenvolvimento do pensamento geométrico no 9º ano: uma abordagem baseada no modelo de Van Hiele. 2025. 104f. Monografia (Curso de Licenciatura em Matemática) - Campus Balsas, Universidade Estadual do Maranhão - Balsas - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5825 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the impact of teaching Geometric Drawing on the development of geometric thinking in 9th-grade students of Elementary School. The research was conducted through a qualitative approach, structured as a case study, and based on the Van Hiele theory of levels of geometric thinking. The proposed activities were designed with a focus on the construction of geometric figures using ruler, compass, and set square, encouraging students’ direct interaction with fundamental concepts of Plane Geometry. The analysis of the collected data revealed that most students are situated between the visualization and analysis levels described by Van Hiele, showing progress in recognizing, constructing, and describing geometric properties. It was found that practical construction activities facilitate a better understanding of geometric concepts, enhancing students' spatial reasoning, visual perception, and motivation towards learning Mathematics. The results indicate that the use of Geometric Drawing in the classroom is a powerful didactic tool for teaching Geometry, contributing to a more meaningful, active, and accessible learning process. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Desenho geométrico | pt_BR |
| dc.subject | Geometria - ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de geometria | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento geométrico | pt_BR |
| dc.subject | Educação matemática | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
| dc.subject | Geometric drawing | pt_BR |
| dc.subject | Geometry - teaching | pt_BR |
| dc.subject | Teaching geometry | pt_BR |
| dc.subject | Geometric thinking | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics education | pt_BR |
| dc.subject | Case study | pt_BR |
| dc.title | O desenho geométrico como ferramenta para o desenvolvimento do pensamento geométrico no 9º ano: uma abordagem baseada no modelo de Van Hiele | pt_BR |
| dc.title.alternative | Geometric drawing as a tool for developing geometric thinking in the 9th grade: an approach based on the Van Hiele model. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SILVA, A. S. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Medeiros, Olívio Crispim de | - |
| dc.contributor.advisor1ID | MEDEIROS, O. C. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Lourimara Farias Barros | - |
| dc.contributor.referee2 | Turibus, Sergio Nolêto | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto do ensino de Desenho Geométrico no desenvolvimento do pensamento geométrico de alunos do 9º ano do Ensino Fundamental. A pesquisa foi desenvolvida com abordagem qualitativa, configurando- se como um estudo de caso, e fundamentada na teoria dos níveis de desenvolvimento do pensamento geométrico de Van Hiele. As atividades aplicadas foram planejadas com foco na construção de figuras utilizando régua, compasso e esquadro, promovendo o contato direto dos alunos com os elementos fundamentais da Geometria Plana. Os dados analisados revelaram que os alunos se encontram, em sua maioria, entre os níveis de visualização e análise propostos por Van Hiele, demonstrando avanços no reconhecimento, construção e descrição de propriedades geométricas. Constatou-se que a prática com construções geométricas possibilita maior compreensão dos conceitos e favorece o raciocínio espacial, a percepção visual e a motivação dos estudantes frente ao ensino da Matemática. Os resultados in dicam que o uso do Desenho Geométrico em sala de aula é uma ferramenta didática potente para o ensino da Geometria, contribuindo para tornar o aprendizado mais significativo, ativo e acessível. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |