Título: O processo de alfabetização de alunos com Síndrome de Down no ensino fundamental: relato de experiência como cuidadora escolar
Título(s) alternativo(s): The literacy process of students with Down syndrome in elementary school: an account of experience as a school caregiver.
Autor(es): Barros, Letícia Gama
Orientador: Lima, Terezinha de Jesus Maia
Membro da Banca: Barroso, Rennan Alberto dos Santos
Membro da Banca: Rodrigues, Tatiane Alves de Souza
Data do documento: 2025-11-14
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este projeto teve como objetivo analisar os desafios e as práticas pedagógicas no processo de alfabetização de alunos com Síndrome de Down/Trissomia do Cromossomo 21 (T21) no Ensino Fundamental, à luz da legislação vigente e dos referenciais da Educação Inclusiva. A pesquisa é de natureza bibliográfica, com abordagem qualitativa, caráter descritivo e delineamento do tipo estudo de caso. Além da revisão de literatura, inclui um relato de experiência da autora como cuidadora escolar na rede pública do município de Balsas-MA, no ano letivo de 2024. Como instrumento complementar, foi elaborado um Protocolo de Acompanhamento, apresentado no Apêndice A, para registro das observações realizadas no ambiente escolar. A Síndrome de Down, por suas especificidades cognitivas e motoras, exige estratégias pedagógicas adaptadas, planejamento individualizado e mediação adequada. O estudo destaca a importância do Atendimento Educacional Especializado (AEE), da atuação colaborativa entre os profissionais da escola e do envolvimento ativo da família, além de abordar também a mudança de nomenclatura para T21, ressaltando a relevância de uma linguagem científica e inclusiva. Constatou-se que práticas baseadas em recursos visuais, materiais concretos, jogos lúdicos e atividades significativas contribuem para a aprendizagem e o desenvolvimento da autonomia dos alunos. Conclui-se que a efetivação de uma educação inclusiva de qualidade depende de um conjunto articulado de ações: adaptações curriculares, recursos acessíveis, práticas colaborativas e formação continuada de professores, visando à superação de barreiras educacionais e à garantia do direito de aprender.
Resumo: This project aimed to analyze the challenges and pedagogical practices in the literacy process of students with Down Syndrome/Trisomy 21 (T21) in Elementary Education, in light of current legislation and the principles of Inclusive Education. The research is bibliographic in nature, with a qualitative approach, descriptive character, and a case study design. In addition to the literature review, it includes an account of the author’s experience as a school caregiver in the public school network of Balsas-MA during the 2024 academic year. As a complementary instrument, a Monitoring Protocol was developed, presented in Appendix A, to record observations conducted in the school environment. Down Syndrome, due to its cognitive and motor specificities, requires adapted pedagogical strategies, individualized planning, and adequate mediation. The study highlights the importance of Specialized Educational Assistance (AEE), the collaborative work of school professionals, and active family involvement, as well as addressing the nomenclature change to T21, emphasizing the relevance of scientific and inclusive language. It was found that practices based on visual resources, concrete materials, playful activities, and meaningful tasks contribute to learning and the development of students’ autonomy. It is concluded that the implementation of quality inclusive education depends on a set of articulated actions: curricular adaptations, accessible resources, collaborative practices, and continuing teacher training, aiming to overcome educational barriers and ensure the right to learn
Palavras-chave: Síndrome de Down
Educação inclusiva
Alfabetização
Cuidadora escolar - relato
Trissomia do cromossomo 21
Relato de experiência - cuidadora escolar
Down Syndrome
Inclusive education
Literacy
School caregiver - report
Trisomy 21
Experience report - school caregiver