https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5784Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Luz, Tamyres Goulart da | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | LUZ, Tamyres Goulart da. Análise intertextual dos contos A escrava, de Maria Firmina, e Negrinha, de Monteiro Lobato: temática, estrutura e contexto sócio-histórico. 2024. 57f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5784 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monograph aims to investigate the intertextuality of the short stories "A escrava" (1887), by Maria Firmina, and "Negrinha" (1920), by Monteiro Lobato, considering aspects related to theme, structure, authorship, and how the socio-historical context manifests itself in the narrative of the stories. Initially, the context in which each author lived and the context of production of the stories are addressed, as well as the relationship between context and literature, and its nuances. Finally, analyses of the stories are presented, highlighting their distinct and similar aspects in narrative and theme, and the contextual intertextuality between them is also evidenced. This research is basic in nature, with a qualitative approach, based on theoretical studies by Candido (2011), Fiorin (2006), Bakhtin (2013), Culler (1999), Pesavento (2006), Bosi (2021), Moisés (2016), Lajolo (2019), Diogo (2022), Costa (2018), Martins (2005), Montello (2018), Duarte (2018), Borges (2010), among others. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Literatura | pt_BR |
| dc.subject | Intertextualidade | pt_BR |
| dc.subject | Maria Firmina | pt_BR |
| dc.subject | Monteiro Lobato | pt_BR |
| dc.subject | negro | pt_BR |
| dc.subject | escravizado | pt_BR |
| dc.subject | A escrava | pt_BR |
| dc.subject | movimento romântico | pt_BR |
| dc.subject | produção literária | pt_BR |
| dc.subject | Negrinha | pt_BR |
| dc.subject | pré-modernismo | pt_BR |
| dc.subject | representação social | pt_BR |
| dc.subject | vozes | pt_BR |
| dc.subject | papéis | pt_BR |
| dc.subject | valores | pt_BR |
| dc.title | Análise intertextual dos contos A escrava, de Maria Firmina, e Negrinha, de Monteiro Lobato: temática, estrutura e contexto sócio-histórico | pt_BR |
| dc.title.alternative | Intertextual analysis of the short stories "A escrava" by Maria Firmina and "Negrinha" by Monteiro Lobato: themes, structure, and socio-historical context. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | LUZ, T. G. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Tania Lima dos | - |
| dc.contributor.advisor1ID | Santos, T. L. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta monografia tem intuito de investigar a intertextualidade dos contos A escrava (1887), de Maria Firmina, e Negrinha (1920), de Monteiro Lobato, considerando aspectos relacionados à temática, à estrutura, à autoria e à forma como o contexto sócio-histórico se manifesta na narrativa de contos. Inicialmente é abordado sobre o contexto em que cada autor viveu e o contexto de produção dos contos, também é abordada a relação entre contexto e literatura, as suas nuances. Por fim, são apresentadas as análises dos contos evidenciando seus aspectos distintos e semelhantes na narrativa e na temática, também é evidenciada a intertextualidade contextual entre ambos. A presente pesquisa é de natureza básica, com uma abordagem qualitativa, fundamentando-se em estudos teóricos de Candido (2011), Fiorin (2006), Bakhtin (2013), Culler (1999), Pesavento (2006), Bosi (2021), Moisés (2016), Lajolo (2019), Diogo, (2022), Costa (2018), Martins (2005), Montello (2018), Duarte (2018), Borges (2010) dentre outros. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Itapecuru – Mirim | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Literatura Comparada | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Literatura Brasileira | pt_BR |