https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5783Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Polvora, Nathalia Thais de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | POLVORA, Nathalia Thais de Sousa. Recursos Digitais Como Ferramentas de Ensino de Língua Portuguesa. Título do trabalho. 2024. 39f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5783 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to investigate the use of technologies in the teaching of Portuguese. This study was conducted through bibliographic and field research, organized with the application of a questionnaire for data collection, carried out online via Google Forms with the participation of 4 teachers. Furthermore, it demonstrates the importance of using new technologies in the teaching of Portuguese; technology should be used as an addition to the teaching-learning process, thus making it necessary to encourage teachers to incorporate these tools in the classroom. The study seeks to address the aforementioned objectives through theorists such as Dias and Ferreira (2017), Silva (2023), Souza (2011), Barbosa (2018), among others. In addition, it addresses the importance of continuous teacher training to ensure the efficient use of these tools and a balance between traditional methods and technology. The results indicate that technology is present in the classrooms of those interviewed, and teachers are seeking ways to combine their methodologies with the use of technology to promote more motivating teaching for students, making clear the importance of using these tools as long as there is adequate planning and balanced use. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Recursos Digitais | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Histórico | pt_BR |
| dc.subject | gêneros digitais | pt_BR |
| dc.subject | Tic’s | pt_BR |
| dc.subject | pandemia | pt_BR |
| dc.subject | tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | sala de aula p | pt_BR |
| dc.subject | apel do professor | pt_BR |
| dc.subject | processo de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | recursos digitais | pt_BR |
| dc.title | Recursos Digitais Como Ferramentas de Ensino de Língua Portuguesa | pt_BR |
| dc.title.alternative | Digital Resources as Tools for Teaching Portuguese | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | POLVORA, N. T. S. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Juliana Madna Amorim | - |
| dc.contributor.advisor1ID | MENDES, J. M. A. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo investigar o uso das tecnologias no ensino de Língua Portuguesa. Este estudo deu-se por meio de uma pesquisa bibliográfica e de campo, organizada com a aplicação de um questionário para a coleta de dados realizada de forma online, por meio do Google Forms com a participação de 4 professores. Além disso, demonstra a importância da utilização de novas tecnologias no ensino de Língua Portuguesa, a tecnologia deve ser utilizada como um adicional no processo de ensino-aprendizagem, assim sendo necessário incentivar os professores a incorporarem essas ferramentas na sala de aula. Buscasse tratar dos objetivos mencionados por meio de teóricos como Dias e Ferreira (2017), Silva (2023), Souza (2011), Barbosa (2018), entre outros. Além disso, aborda-se a importância da formação contínua dos educadores para que uso dessas ferramentas seja eficiente e de um equilíbrio entre os métodos tradicionais e a tecnologia. Os resultados apontam que a tecnologia se faz presente nas salas de aulas dos entrevistados e os professores vêm buscando meios para que as suas metodologias aliadas ao uso da tecnologia promovam um ensino mais motivador aos alunos, deixando claro a importância da utilização dessas ferramentas desde que haja um planejamento adequado e o uso de maneira equilibrada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Itapecuru – Mirim | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Tecnologia Educacional | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Ensino-Aprendizagem | pt_BR |