https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5779Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Gisele Veloso | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gisele Veloso. Uma análise comparativa das obras Dois irmãos, de Milton Hatoum, Esaú e Jacó, de Machado de Assis. 2024. 58f. Monografia (Curso Licenciatura em Letras Língua Portuguesa e Literaturas de Língua Portuguesa) - Campus de Itapecuru-Mirim, Universidade Estadual do Maranhão, Itapecuru-Mirim - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5779 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This monograph aims to compare the novels Esau and Jacob by Machado de Assis and Two Brothers by Milton Hatoum, using comparative literature studies to consider structural and thematic aspects of the narratives. From a thematic point of view, the biblical story of Esau and Jacob was taken as the main intertext, understood as an archetypal recurrence of the myth of the double, also present in the narrative of Cain and Abel. Initially, comparative literature is discussed, highlighting its principles and theoretical approaches. Then, an approach is made to the novels Esau and Jacob and Two Brothers, highlighting the literary trajectories of their renowned authors, the realist Machado de Assis and the contemporary Milton Hatoum, and the characteristics of the works, such as the love triangle, irony and intertextuality in Machado's novel and the memorialistic nature, biographical traits and intertextuality in Hatoum's novel. Finally, a comparative analysis of the works is carried out, emphasizing their distinct and similar aspects in narrative composition and theme, also highlighting the existence of intertextuality between the two novels and between them and biblical and mythological narratives. This research has a qualitative character and relied on theoretical contributions from the studies of Tânia Carvalhal (2006); Sandra Nitrini (2010); Lucia Miguel (1936); Roberto Schwarz (2000); | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | literatura comparada | pt_BR |
| dc.subject | Esaú e Jacó | pt_BR |
| dc.subject | dois irmãos | pt_BR |
| dc.subject | intertextualidades | pt_BR |
| dc.subject | Machado de Assis | pt_BR |
| dc.subject | romance | pt_BR |
| dc.subject | relações interdisciplinares | pt_BR |
| dc.subject | narrativas | pt_BR |
| dc.subject | narradores | pt_BR |
| dc.title | Uma análise comparativa das obras Dois irmãos, de Milton Hatoum, Esaú e Jacó, de Machado de Assis | pt_BR |
| dc.title.alternative | A comparative analysis of the works Two Brothers, by Milton Hatoum, and Esau and Jacob, by Machado de Assis | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | Santos, G. V. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Tania Lima dos | - |
| dc.contributor.advisor1ID | Santos, T. L. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho monográfico tem o objetivo de comparar os romances Esaú e Jacó de Machado de Assis e Dois irmãos de Milton Hatoum fazendo uso dos estudos de literatura comparada na consideração de aspectos estruturais e temáticos das narrativas. Do ponto de vista temático tomou-se como principal intertexto a história bíblica de Esaú e Jacó, compreendida como uma recorrência arquetípica do mito do duplo, também presente na narrativa de Caim e Abel. Inicialmente é abordado sobre a Literatura comparada, destacando seus princípios e enfoques teóricos. Em seguida, é realizada uma abordagem sobre os romances Esaú e Jacó e Dois irmãos, destacando as trajetórias literárias de seus renomados autores, o realista Machado de Assis e o contemporâneo Milton Hatoum e as características das obras, a exemplo do triângulo amoroso, a ironia e intertextualidade no romance de Machado e cunho memorialístico, traços biográficos e intertextualidade no romance de Hatoum. Por fim, é realizada a análise comparativa das obras, enfatizando seus aspectos distintos e semelhantes na composição narrativa e na temática, também evidenciando a existência da intertextualidade entre os dois romances e destes com as narrativas bíblica e mitológica. Esta pesquisa tem um caráter qualitativo e contou com aporte teórico dos estudos de Tânia Carvalhal (2006); Sandra Nitrini (2010); Lucia Miguel (1936); Roberto Schwarz (2000). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Itapecuru – Mirim | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Linguística, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Literatura Comparada | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Literatura Brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Teoria Literária | pt_BR |