https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5773Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Moreira, Denis dos Reis Silva | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Denis dos Reis Silva. Contribuições do GeoGebra para o ensino de geometria plana com alunos do 8º ano do ensino fundamental. 2024. 56f. Monografia (Curso de Licenciatura em Matemática) - Campus Balsas, Universidade Estadual do Maranhão - Balsas - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5773 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Geogebra software is a technological advancement capable of facilitating the process of teaching plane geometry. The methodological resource used was bibliographic research, based on quantitative and qualitative methods. The public, subjects of the research were 8th grade elementary school students. The theme chosen for this work is justified by the need to insert technology in the classroom as a teaching strategy, in this case the GeoGebra software, as a methodological approach to teaching Mathematics, in this case plane geometry. The main objective was to investigate the contributions of Geogebra in teaching plane geometry to 8th grade elementary school students. The work is divided into three chapters. The first chapter conceptualizes the Geogebra software and its use in the classroom, highlighting the importance of the teacher encouraging students to use this teaching resource. The second chapter highlights the construction of angles of 30°, 45° and 60° using the software. Finally, the third and last chapter presents triangles and their construction through Geogebra. The field research was carried out in a municipal school, which was based on the practical use of technological resources in public school classrooms. In fact, the choice of introducing fundamental concepts through the examples presented in the work brought positive results for student learning. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Software GeoGebra | pt_BR |
| dc.subject | GeoGebra | pt_BR |
| dc.subject | Geometria plana - ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de geometria plana | pt_BR |
| dc.subject | Ângulos fundamentais - geometria plana | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de matemática - geometria plana | pt_BR |
| dc.subject | GeoGebra software | pt_BR |
| dc.subject | Plane geometry - elementary school | pt_BR |
| dc.subject | Teaching plane geometry | pt_BR |
| dc.subject | Fundamental angles - plane geometry | pt_BR |
| dc.subject | Teaching mathematics - plane geometry | pt_BR |
| dc.title | Contribuições do GeoGebra para o ensino de geometria plana com alunos do 8º ano do ensino fundamental | pt_BR |
| dc.title.alternative | Contributions of GeoGebra Software to the teaching of plane geometry with 8th grade students in elementary school. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | MOREIRA, D. R. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Leite, Lusitonia da Silva | - |
| dc.contributor.referee1 | Turibus, Sergio Nolêto | - |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Eliana Vitérbia Mota de | - |
| dc.description.resumo | O software GeoGebra é um avanço tecnológico capaz de facilitar o processo de ensino da geometria plana. O recurso metodológico utilizado foi a pesquisa bibliográfica, fundamentada de forma quantitativa e qualitativa. O público, sujeitos da pesquisa foram alunos do 8° ano do Ensino Fundamental. A temática escolhida para esse trabalho justifica-se pela necessidade da inserção da tecnologia em sala de aula como estratégia de ensino, no caso o software GeoGebra, como abordagem metodológica de ensino da Matemática, no caso a geometria plana. O objetivo principal foi investigar as contribuições do Geogebra no ensino da geometria plana para alunos do 8º ano do ensino fundamental. O trabalho está dividido em três capítulos, o primeiro capítulo conceitua a respeito do software Geogebra e sua utilização na sala de aula, destacando a importância de o professor incentivar os alunos a usar esse recurso de ensino. O segundo capítulo destaca a construção dos ângulos de 30° graus, 45° graus e 60° graus com a utilização do software. Por fim, o terceiro e último capítulo apresenta os triângulos e sua construção através do Geogebra. A pesquisa de campo realizada em uma escola da rede municipal, a qual fundamentou sobre a utilização da prática dos recursos tecnológicos nas salas de aula das escolas públicas. De fato, a escolha de introduzir os conceitos fundamentais por meio dos exemplos apresentados no trabalho, trouxeram resultados positivos para a aprendizagem dos alunos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Matemática | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |