Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Manuela Martins-
dc.date.issued: 2025-06-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Manuela Martins. O uso das tecnologias no processo de alfabetização. 2025. 46 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Pedagogia) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus Balsas - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5768
dc.description.abstract: This study aims to analyze the contribution of digital technologies to the development of the literacy process in the early years of schooling. This is a topic that, in recent times, has attracted the interest of several researchers due to its importance and the significant contributions it offers to the educational field. In contemporary times, it is well known that technologies have been providing education professionals with a wide range of digital resources that can facilitate the teaching-learning process in the classroom, when used in alignment with the pedagogical objectives to be achieved. The methodology used in this study consisted of a bibliographic review of articles, theses, and dissertations already published, using scientific databases such as Google Scholar, the Brazilian Library of Theses and Dissertations, among others. The research was conducted between November 1, 2024, and April 22, 2025, and was theoretically supported by authors such as Montanarim (2022), Ferreira (2024), Rotini (2023), Moran (2018), and others, in order to deepen the understanding of this topic and explore current research findings. As a result of this study, it was observed that digital technologies, despite the challenges, represent a significant opportunity for innovation in the field of literacy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Tecnologias e alfabetização
dc.subject: Alfabetização
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Tecnologias digitais e processo de alfabetização
dc.subject: Technologies and literacy
dc.subject: Literacy
dc.subject: Continuing education
dc.subject: Digital technologies and the literacy process
dc.title: O uso das tecnologias no processo de alfabetização
dc.title.alternative: The use of technology in the literacy process.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSILVA, M. M.
dc.contributor.advisor1: Silva Neto, Adriano Ferreira da-
dc.contributor.referee1: Sousa, Paulo do Nascimento-
dc.contributor.referee2: Barroso, Rennan Alberto dos Santos-
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar a contribuição das tecnologias digitais para o desenvolvimento do processo de alfabetização nos anos iniciais, trata-se de um tema que, nos últimos tempos, tem despertado o interesse de diversos pesquisadores devido a sua importância e as significativas contribuições que oferece ao campo educacional. Na contemporaneidade, sabemos que as tecnologias vêm oferecendo aos profissionais da educação uma vastidão de recursos digitais que possibilitam facilitar o processo de ensino-aprendizagem na sala de aula, se utilizadas de acordo com os objetivos pedagógicos a serem alcançados. A metodologia será realizada por meio da pesquisa bibliográfica em artigos, teses e dissertações já publicados, utilizando bancos de dados científicos como: Google Acadêmico, Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, tendo como aporte teórico: Montanarim (2022), Ferreira (2024), Rotini (2023), Moran (2018) e outros, buscando um maior aprofundamento acerca dessa temática e saber o que dizem as pesquisas atuais. Como resultado dessa pesquisa, percebeu-se que que o uso dos recursos digitais, apesar dos desafios, representa uma oportunidade significativa de inovação no campo da alfabetização.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Balsas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.cnpq: Pedagogia
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-