https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5765| Título: | Inovações e repetições das representações femininas em A Intrusa, de Júlia Lopes de Almeida |
| Título(s) alternativo(s): | Innovations and repetitions of female representations in A Intrusa, by Júlia Lopes de Almeida |
| Autor(es): | Santos, Ilka Vanessa Meireles |
| Orientador: | Rocha, Kátia Carvalho da Silva |
| Membro da Banca: | Santana , Gilberto Freire de |
| Membro da Banca: | Melo, Marcio Araújo de |
| Data do documento: | 2020 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A pesquisa em apreço dedica-se à análise das representações de personagens femininas no romance A Intrusa (1905), da escritora Julia Lopes de Almeida, apresentando um estudo sobre as repetições e inovações de figuras femininas presentes numa sociedade moldada pelo saber masculino. Assim, busca-se esclarecer de que maneira as personagens femininas do romance apresentam comportamentos cristalizados por uma cultura patriarcal e, ao mesmo tempo, expõem comportamentos transgressores, infringindo ou resistindo à dominação masculina. Para tanto, é imprescindível que se considerem as conjunturas históricas sociais que marcaram o contexto da produção desse romance, ou seja, o início do século XX, e os estudos sobre a crítica e a autoria feminina. Destaca-se a relevância de estudar a obra de Julia Lopes de Almeida, na medida em que a autora foi silenciada do cenário literário brasileiro pela crítica falocêntrica, apesar de seu sucesso na época enquanto profissional da escrita, colaborando para o enriquecimento da literatura brasileira, uma vez que a escritora apresenta sua postura política e crítica por meio de suas personagens para expor os pensamentos preconceituosos e conservadores sobre a mulher. Para subsidiar esta pesquisa, faz-se uso das contribuições teóricas de Nicolau Sevcenko (1999), Alfredo Bosi (1994) e Brito Broca (1975), para a contextualização da produção de romances brasileiros no início do século XX; Simone de Beauvoir (2016), Virginia Woolf (1928), Showalter (2007), para os estudos de autoria e crítica feminina, além dos estudos de Lucia Zolin (2007), Zahidé Muzart (1999) e Constância Lima Duarte (1997), dentre outros. |
| Resumo: | The present research approaches on the analysis of the female characters representations in the novel A Intrusa (The Intruder) 1905, written by Julia Lopes de Almeida, it presents a study about the repetitions and innovations of female plots in a society molded by male knowledge. So, it intends to clarify how the novel‘s female characters present stuck behaviors for living in the midst of fatherhood culture and, at the same time, they show up an offending behavior, infringing or resisting to the male domination. Therefore, it is necessary considering the social and historic culture, which determined the context of this novel‘s production, it means, the beginning of the Twentieth century and the studies about critic and female authoring. It is emphasized the relevance in studying Julia Lopes Almeida‘s works, considering she was silenced by the phallocentric critic in the Brazilian literary scenery, in spite of her success in the epoch as a professional writer, helping to the enrichment of Brazilian literature, considering she presents her politic and critical thoughts through of her characters in order to expose the conservative and limited thoughts about the women. The basement of this research were the theoretical contributions of Nicolau Sevcenko (1999), Alfredo Bosi (1994) and Brito Broca (1975), for the Brazilian novels production contextualization at the beginning of the Twentieth century; Simone de Beauvoir (2016), Virginia Woolf (1928), Showalter (2007), for the studies of female and critical authoring, in addition to the studies of Lucia Zolin (2007), Zahidé Muzart (1999) and Constância Lima Duarte (1997), among others. |
| Palavras-chave: | A Intrusa Julia Lopes de Almeida Inovações Repetições Feminino The Intruder Innovations Repetitions Female |