https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5761Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Kândida Eduarda Soares | - |
| dc.date.issued | 2025-06-23 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Kândida Eduarda Soares. O lugar da mulher na educação e na ciência: desafios, trajetórias e inspirações. 2025. 56 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Pedagogia) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus Balsas - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5761 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The presence of women in science and education has gained increasing attention in recent decades, driven by debates on gender equity, representation and social justice. Despite significant progress, historical inequalities still impose barriers that limit the full recognition and participation of women in these fields. Reflecting on the place of women in the scientific and educational spheres is, therefore, fundamental to understanding the necessary transformations towards a more inclusive and plural society. The study proposes an analysis of the role of women scientists, focusing on their contributions to education and their ability to inspire and guide new generations. Using a qualitative approach, the study combines a bibliographic review with listening to professors from the State University of Maranhão (UEMA), Balsas campus, seeking to understand the experiences, challenges and paths taken by women working in academia. The study recounts emblematic stories of scientists such as Bertha Lutz, Nise da Silveira, Maria Montessori and other leading figures, in addition to valuing the careers of local educators, such as Lusitonia da Silva Leite and Marta Helena Facco Piovesan. The research shows that, despite advances in academic education, many women face obstacles ranging from an overload of domestic work to institutional invisibility, factors that hinder their professional advancement. The representation of women in scientific knowledge spaces helps to deconstruct gender stereotypes, broadens the horizon of possibilities for girls and young women and favors the construction of more equitable pedagogical practices. The study reinforces that including female scientists in the school curriculum is not just a measure of historical correction, but a transformative educational strategy. It is concluded that recognizing and valuing the careers of women in science is essential to promote concrete changes in educational and academic culture. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres na ciência | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres na educação | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres cientistas | pt_BR |
| dc.subject | Equidade de gênero | pt_BR |
| dc.subject | Representatividade feminina - ciência e educação | pt_BR |
| dc.subject | Protagonismo feminino - ciência e educação | pt_BR |
| dc.subject | Gênero | pt_BR |
| dc.subject | Cientistas mulheres | pt_BR |
| dc.subject | Marta Helena Facco Piovesan - trajetória na ciência | pt_BR |
| dc.subject | Lusitonia da Silva Leite - trajetória na ciência | pt_BR |
| dc.subject | Women in science | pt_BR |
| dc.subject | Women in education | pt_BR |
| dc.subject | Women scientists | pt_BR |
| dc.subject | Gender equality | pt_BR |
| dc.subject | Female representation - science and education | pt_BR |
| dc.subject | Female leadership - science and education | pt_BR |
| dc.subject | Gender | pt_BR |
| dc.subject | Marta Helena Facco Piovesan - trajectory in science | pt_BR |
| dc.subject | Lusitonia da Silva Leite - trajectory in science | pt_BR |
| dc.title | O lugar da mulher na educação e na ciência: desafios, trajetórias e inspirações | pt_BR |
| dc.title.alternative | The place of women in education and science: challenges, trajectories, and inspirations. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | LIMA, K. E. S. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Marcelo Bruno Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Barroso, Rennan Alberto dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Laís dos Santos Neri da | - |
| dc.description.resumo | A presença das mulheres na ciência e na educação tem ganhado crescente atenção nas últimas décadas, impulsionada por debates sobre equidade de gênero, representatividade e justiça social. Apesar de avanços significativos, as desigualdades históricas ainda impõem barreiras que limitam o pleno reconhecimento e participação feminina nesses campos. Refletir sobre o lugar da mulher nas esferas científicas e educacionais é, portanto, fundamental para entender as transformações necessárias rumo a uma sociedade mais inclusiva e plural. O estudo propõe uma análise do papel das mulheres cientistas, enfocando suas contribuições na educação e sua capacidade de inspirar e orientar novas gerações. A partir de uma abordagem qualitativa, o estudo combina revisão bibliográfica com a escuta de docentes da Universidade Estadual do Maranhão (UEMA), campus de Balsas, buscando compreender as experiências, os desafios e os caminhos trilhados por mulheres que atuam no meio acadêmico. O trabalho resgata histórias emblemáticas de cientistas como Bertha Lutz, Nise da Silveira, Maria Montessori e outras figuras de referência, além de valorizar trajetórias de educadoras locais, como Lusitonia da Silva Leite e Marta Helena Facco Piovesan. A pesquisa evidencia que, mesmo diante de avanços na formação acadêmica, muitas mulheres enfrentam entraves que vão desde a sobrecarga de trabalho doméstico até a invisibilidade institucional, fatores que dificultam sua ascensão profissional. A representatividade de mulheres em espaços de conhecimento científico contribui para desconstruir estereótipos de gênero, amplia o horizonte de possibilidades para meninas e jovens e favorece a construção de práticas pedagógicas mais equitativas. O estudo reforça que inserir cientistas mulheres no currículo escolar não é apenas uma medida de correção histórica, mas uma estratégia educativa transformadora. Conclui-se que reconhecer e valorizar as trajetórias das mulheres na ciência é essencial para promover mudanças concretas na cultura educacional e acadêmica. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |