https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5760Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Francielen Costa | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Francielen Costa. A formação de professores para a inclusão do aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA). 2025. 54 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Pedagogia) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus Balsas - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5760 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aimed to investigate how teacher training and their educational methodologies can significantly contribute to the learning process and the cognitive, affective, and emotional development of students with Autism Spectrum Disorder (ASD). The study addresses the challenges of teacher education for the inclusion of students with ASD, the role of teacher training in the inclusion process of autistic children, and the pedagogical approaches and public policies focused on teacher qualification. To achieve these objectives, a bibliographic and documentary research with a qualitative approach was conducted. Data collection was based on the analysis of books, scientific articles, official documents, and legislation related to inclusion and teacher training. The theoretical framework was supported by authors such as Mantoan (2006), Nóvoa (2009), Cunha (2012), and Oliveira (2013), in addition to Brazilian educational legislation such as the LDB. Despite legal guarantees, initial training offered by undergraduate teaching programs is still insufficient to meet inclusion demands, highlighting the need to strengthen continuing education actions. The importance of adopting pedagogical practices that respect the uniqueness of students with ASD is also emphasized, using strategies such as active methodologies, structured teaching, assistive technologies, alternative communication, and curricular adaptations. To ensure the right to learning and the full development of students with ASD, it is essential to invest in teacher training, providing teachers with theoretical and practical knowledge to promote inclusive education capable of addressing the diversity present in classrooms. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores - Educação Especial | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão e educação | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training - Special Education | pt_BR |
| dc.subject | Autism spectrum disorder | pt_BR |
| dc.subject | Inclusion and education | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education | pt_BR |
| dc.subject | School inclusion | pt_BR |
| dc.title | A formação de professores para a inclusão do aluno com Transtorno do Espectro Autista (TEA) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teacher training for the inclusion of students with Autism Spectrum Disorder (ASD) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SOARES, F. C. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Vanessa Nunes da | - |
| dc.contributor.referee1 | Barroso, Rennan Alberto dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Terezinha de Jesus Maia | - |
| dc.contributor.referee2ID | LIMA, T. J. M. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa teve como objetivo geral investigar como a formação de professores e suas metodologias educativas podem contribuir significativamente no processo de aprendizagem e no desenvolvimento dos aspectos cognitivos, afetivos e emocionais dos alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Essa pesquisa relata os desafios da formação docente para a inclusão de alunos com TEA, a contribuição da formação de professores no processo de inclusão de crianças autistas e as abordagens pedagógicas e políticas públicas voltadas à capacitação docente. Para alcançar tais objetivos, foi realizada uma pesquisa de caráter bibliográfico e documental, com abordagem qualitativa. O levantamento de dados baseou-se na análise de livros, artigos científicos, documentos oficiais e legislações que tratam da inclusão e formação docente. A fundamentação teórica foi sustentada por autores como Mantoan (2006), Nóvoa (2009), Cunha (2012) e Oliveira (2013), além de legislações educacionais brasileiras como a LDB. Apesar das garantias legais, a formação inicial oferecida pelos cursos de licenciatura ainda é insuficiente para atender às demandas da inclusão, sendo necessário fortalecer as ações de formação continuada. Destaca-se também a importância da adoção de práticas pedagógicas que respeitem as singularidades dos alunos com TEA, utilizando estratégias como metodologias ativas, ensino estruturado, uso de tecnologias assistivas, comunicação alternativa e adaptações curriculares. Para garantir o direito à aprendizagem e ao desenvolvimento pleno dos alunos com TEA, é fundamental investir na formação docente, proporcionando aos professores conhecimentos teóricos e práticos que os capacitem a promover uma educação inclusiva, capaz de atender à diversidade presente nas salas de aulas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação Especial | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |