https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5759Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Ducarmo Pereira dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-06-23 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ducarmo Pereira dos Santos. Educação para as relações étnico-raciais na formação de professores: uma perspectiva inclusiva. 2025. 47 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Pedagogia) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus Balsas - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5759 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The general objective of this paper is to analyze the importance of education for ethnic-racial relations in teacher training, with a focus on the construction of inclusive and anti-racist pedagogical practices. The proposal is justified by the need to prepare future educators to deal with the racial diversity present in schools, combating structural racism and promoting the appreciation of black, indigenous and other historically marginalized ethnic identities. The main idea is to highlight the importance of preparing future teachers to act in a critical, conscious and anti-racist manner, promoting the appreciation of ethnic-racial diversity in the school environment. The central proposal is to train educators capable of recognizing and confronting structural and institutional racism, using inclusive pedagogical practices that respect and celebrate the identities and cultures of Afro-Brazilian, indigenous and other historically marginalized groups. It is, therefore, an approach that seeks to transform the school into a space of equity, social justice and respect for plurality. Initial teacher training, therefore, must incorporate knowledge about Afro-Brazilian and indigenous history and culture, as recommended by current legislation, ensuring a committed performance with human rights and inclusion. The methodology of the work will be of a qualitative bibliographic nature. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.publisher | Curso de Licenciatura em Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject | Educação para as relações étnico-raciais | pt_BR |
| dc.subject | Étnico-racial - relações | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdade racial - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Educação antirracista | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas inclusivas | pt_BR |
| dc.subject | Cultura afro-brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Identidade afro-brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Identidade negra | pt_BR |
| dc.subject | Identidade indígena | pt_BR |
| dc.subject | Etnias marginalizadas - educação étnico-racial | pt_BR |
| dc.subject | Education for ethnic-racial relations | pt_BR |
| dc.subject | Ethnic-racial relations | pt_BR |
| dc.subject | Racial inequality - Brazil | pt_BR |
| dc.subject | Anti-racist education | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive pedagogical practices | pt_BR |
| dc.subject | Afro-brazilian culture | pt_BR |
| dc.subject | Afro-brazilian identity | pt_BR |
| dc.subject | Black identity | pt_BR |
| dc.subject | Indigenous identity | pt_BR |
| dc.subject | Marginalized Ethnic Groups - ethnic-racial education | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores - relações étnico-raciais | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training - ethnic-racial relations | en |
| dc.title | Educação para as relações étnico-raciais na formação de professores: uma perspectiva inclusiva | pt_BR |
| dc.title.alternative | Education for ethnic-racial relations in teacher training: an inclusive perspective | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SILVA, D. P. S. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Queiroz, Marcelo Bruno Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Barroso, Rennan Alberto dos Santos | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Laís dos Santos Neri da | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo geral analisar a importância da educação para as relações étnico-raciais na formação de professores, com foco na construção de práticas pedagógicas inclusivas e antirracistas. A proposta justifica-se pela necessidade de preparar os futuros educadores para lidar com a diversidade racial presente nas escolas, combatendo o racismo estrutural e promovendo a valorização das identidades negras, indígenas e outras etnias historicamente marginalizadas. A ideia principal é destacar a importância de preparar os futuros docentes para atuarem de forma crítica, consciente e antirracista, promovendo a valorização da diversidade étnico-racial no ambiente escolar. A proposta central está em formar educadores capazes de reconhecer e enfrentar o racismo estrutural e institucional, utilizando práticas pedagógicas inclusivas que respeitem e celebrem as identidades e culturas afro-brasileiras, indígenas e de outros grupos historicamente marginalizados. Trata-se, portanto, de uma abordagem que busca transformar a escola em um espaço de equidade, justiça social e respeito à pluralidade.. A formação inicial docente, portanto, deve incorporar conhecimentos sobre história e cultura afro-brasileira e indígena, conforme preconizado pela legislação vigente, garantindo uma atuação comprometida com os direitos humanos e com a inclusão. A metodologia do trabalho será de cunho bibliografico qualitativo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Pedagogia | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |