Título: Ensino de língua portuguesa com alunos autistas: desafios e possibilidades em uma escola pública de Balsas
Título(s) alternativo(s): Teaching Portuguese to autistic students: challenges and possibilities in a public school in Balsas.
Autor(es): Miranda, Bruno dos Reis
Orientador: Martins, Ana Patrícia Sá
Membro da Banca: Borges, Antonia Aparecida Pereira
Membro da Banca: Campos, Jaqueline de Araújo Costa
Data do documento: 2024-12-11
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Respectivas Literaturas
Resumo: Este estudo qualitativo, exploratório, bibliográfico e documental analisa a inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) no ensino de Língua Portuguesa em uma escola da rede municipal de Balsas, Maranhão. Motivado por experiências pessoais e pela participação no grupo de pesquisa MELP, o trabalho investiga os desafios enfrentados por professores e a eficácia das estratégias pedagógicas adotadas. A coleta de dados foi realizada por meio de questionários direcionados a professores de Letras e à coordenadora do setor de Atendimento Educacional Especializado (AEE), com análises fundamentadas em Bardin (1977). Os resultados indicam a insuficiência de formação docente e a carência de parcerias institucionais como entraves à inclusão. Conclui-se que a efetivação da inclusão requer investimentos em capacitação continuada e ações práticas para consolidar políticas educacionais.
Resumo: This qualitative, exploratory, bibliographic, and documental study examines the inclusion of students with autism spectrum disorder (ASD) in Portuguese language education at a municipal school in Balsas, Maranhão. Motivated by personal experience and participation in the MELP research group, the research investigates the challenges faced by teachers and the effectiveness of implemented pedagogical strategies. Data collections were conducted through questionnaires addressed to Portuguese teachers and the coordinator of the Specialized Educational Assistance (SEA) department, with analyses based on Bardin (1977). The findings highlight insufficient teacher training and a lack of institutional partnerships as barriers to inclusion. It concludes that effective inclusion demands continuous training investments and practical actions to consolidate educational policies.
Palavras-chave: Autismo
Transtorno do Espectro Autista - TEA
Educação Especial
Ensino de língua portuguesa - autistas
Língua portuguesa - estudo e ensino
Língua portuguesa - estudo e ensino
Português e educação especial
Educação inclusiva - língua portuguesa
Inclus -ão alunos com Transtorno do Espectro Autista
Grupo de Pesquisa Multiletramentos no Ensino de Língua Portuguesa - MELP
Balsas - MA - escola pública - autistas
Autism
Autism Spectrum Disorder - ASD
Special Education
Teaching Portuguese Language - Autistic Students
Portuguese Language - Study and Teaching
Portuguese and Special Education
Inclusive Education - Portuguese Language
Inclusion of Students with Autism Spectrum Disorder
Multiliteracies in Portuguese Language Teaching Research Group - MELP
Balsas - MA - Public School - Autistic Students