https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5747Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Ana Paula Correia da | - |
| dc.date.issued | 2025-01-07 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ana Paula Correia da. Multiletramentos com o Portal Inter@ge Professor: proposições ao ensino de língua portuguesa na perspectiva da decolonialidade. 2024. 71 f. Monografia (Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Respectivas Literaturas) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus Balsas - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5747 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work aims to show the availability of access to digital technologies and the dissemination of didactic propositions with the teaching of the Portuguese language from the perspective of decoloniality.The study is based on the need to rethink the teaching of the Portuguese language, as a way to break the colonizing patterns that are still present in our schools.Through the studies of cultural and linguistic diversity present in society and the uses of multiliteracies, we can expand these new pedagogical practices in teaching.In this sense, we developed a qualitative research of the bibliographic and documentary type, in which we analyzed proposals of decolonial didactic projects aimed at the teaching of Portuguese language from the digital platform Portal Inter@ge Professor, produced by undergraduates of the Letters course at the State University of Maranhão - UEMA / Balsas Campus.As a general objective, we have the following: to analyze how the didactic proposals produced from the course Decolonial Thinking: intercultural turns in educational practice, available on the Inter@ge Professor Portal, can provide an opportunity for education from the perspective of decoloniality with Portuguese language teaching. And as specific objectives we have: (i) indicate how many and what are the didactic proposals, from the perspective of decoloniality with Portuguese language teaching produced in the course; (ii) investigate whether and how didactic proposals from the perspective of decoloniality with Portuguese language teaching can contribute to teacher training education; for anti-racist, equitable and less oppressive education; (iii) discuss how the authors of the didactic proposals value decoloniality and multiliteracies in Portuguese language teaching. Therefore, situated in the indisciplinary/ transgressive field of Applied Linguistics (LA), Moita Lopes (2006) with the decolonial perspectives of being, knowledge and power, Quijano (2005); Maldonado-Torres (2007); Mignolo (2003); Dussel (2017), we seek grounds to problematize the topic of teacher training and their (multi)literacies, based on practices and research in the area of languages in, for and beyond school. We also highlight the need for there to be few studies on research practices related to teacher training (initial and continuing), focused on decolonial studies, such as the Decolonial Thought course. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.publisher | Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Respectivas Literaturas | pt_BR |
| dc.subject | Multiletramentos | pt_BR |
| dc.subject | Decolonialidade | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Estudos decoloniais - letras | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologias digitais | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de língua portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Portal Inter@ge Professor | pt_BR |
| dc.subject | Proposições didáticas | pt_BR |
| dc.subject | Práticas pedagógicas - ensino de português | pt_BR |
| dc.subject | Curso de Licenciatura em Letras - UEMA - Campus Balsas | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento decolonial - curso | pt_BR |
| dc.subject | Curso Pedagogia Decolonial | pt_BR |
| dc.subject | Multiliteracies | pt_BR |
| dc.subject | Decoloniality | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
| dc.subject | Decolonial studies - literature | pt_BR |
| dc.subject | Digital technologies | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese language - study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Teaching portuguese | pt_BR |
| dc.subject | Inter@ge Professor Portal | pt_BR |
| dc.subject | Didactic proposals | pt_BR |
| dc.subject | Pedagogical practices - teaching portuguese | pt_BR |
| dc.subject | Bachelor's Degree in Literature - UEMA - Balsas Campus | pt_BR |
| dc.subject | Decolonial Thought - Course | pt_BR |
| dc.subject | Decolonial Pedagogy Course | pt_BR |
| dc.title | Multiletramentos com o Portal Inter@ge Professor: proposições ao ensino de língua portuguesa na perspectiva da decolonialidade | pt_BR |
| dc.title.alternative | Multiliteracies with the Inter@ge Professor Portal: proposals for teaching Portuguese from a decoloniality perspective. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | SILVA, A. P. C. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Ana Patrícia Sá | - |
| dc.contributor.referee1 | Matos, Manoela Pessoa | - |
| dc.contributor.referee1ID | MATOS, M. P. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Antonia Aparecida Pereira | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho visa mostrar a disponibilidade de acesso às tecnologias digitais e a divulgação de proposições didáticas com o ensino de língua portuguesa na perspectiva da decolonialidade. O estudo parte da necessidade de repensarmos o ensino de língua portuguesa, como forma de quebrarmos os padrões colonizadores que ainda estão presentes em nossas escolas. Através dos estudos da diversidade cultural e linguística presentes em sociedade e dos usos dos multiletramentos, podemos expandir essas novas práticas pedagógicas no ensino. Nesse sentido, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa do tipo bibliográfica e documental, na qual analisamos propostas dos projetos didáticos decoloniais voltadas para o ensino de língua portuguesa a partir da plataforma digital Portal Inter@ge Professor, produzidas por licenciandos do curso de Letras da Universidade Estadual do Maranhão - UEMA / Campus Balsas. Como objetivo geral, temos o seguinte: analisar como as propostas didáticas produzidas a partir do curso Pensamento Decolonial: giros interculturais no fazer educativo, disponibilizadas no Portal Inter@ge Professor, podem oportunizar uma educação na perspectiva da decolonialidade com ensino de língua portuguesa. E como objetivos específicos temos: (i) indicar quantas e quais são as propostas didáticas, na perspectiva da decolonialidade com ensino de língua portuguesa produzidas no curso; (ii) investigar se e como as propostas didáticas na perspectiva da decolonialidade com ensino de língua portuguesa podem colaborar para uma educação na formação de professores; para uma educação antirracista, equitativa e menos opressora; (iii) discutir como os autores das propostas didáticas valoram a decolonialidade e os multiletramentos no ensino de língua portuguesa. Sendo assim, situados no campo indisciplinar/transgressivo da Linguística Aplicada (LA), Moita Lopes (2006) com as perspectivas decoloniais do ser, saber e poder, Quijano (2005); Maldonado- Torres (2007); Mignolo (2003); Dussel (2017), buscamos fundamentação para problematizar o tema da formação de professores e seus (multi)letramentos, a partir de práticas e pesquisas na área de linguagens na, para e além da escola. Ressaltamos ainda, a necessidade de haver poucos estudos sobre as práticas de pesquisas relacionadas à formação de professores (inicial e continuada), voltados aos estudos decoloniais, como o curso Pensamento Decolonial. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Balsas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Letras | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Linguística | pt_BR |
| dc.identifier.ror | https://ror.org/04ja5n907 | - |