Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Adriele Neves da Silva-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SOUSA, Adriele Neves da Silva. A representação da mulher afro-brasileira na literatura de Conceição Evaristo: uma análise do Conto Zaita esqueceu de guardar os brinquedos. 2024. 42 f. Monografia (Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Respectivas Literaturas) – Universidade Estadual do Maranhão, Campus Balsas - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5745
dc.description.abstract: This work aims to show a literature that seeks to strengthen the construction of ethnic equality, in which Conceição Evaristo seeks to represent black people and subalterns in society, through works that value Afro-Brazilian identity and culture. The research focuses on analyzing the representation of Afro-Brazilian women in the short story (Zaíta forgot to put her toys away), published in 2014, which is part of the book Olhos D'Água, by Conceição Evaristo. The study was based on the need to rethink the position and formation of Afro-Brazilian women in society from their circle of coexistence, reflecting not only the role they play in the family nucleus, but also in the context in which they are inserted. With this in mind, we carried out a qualitative bibliographical study in which we analyzed which ideological propositions are focused on the representation of Afro-Brazilian women in society. To this end, the problem guiding our research is: What ideological propositions dialogue with the representation of Afro-Brazilian women in society? In view of this, our general objective is: to analyze which propositions dialogue with the representation of Afro-Brazilian women in society. Specific objectives: a) identify the social roles played by the characters; b) verify the representation of Afro-Brazilian women based on the socio-cultural context of the characters; and c) reflect on the influences of the family circle on the formation of Afro-Brazilian women. According to the research carried out, we realized that the female characters are strongly intertwined by the following conditions: poverty, lack of assistance, vulnerability and urban violence, which evokes the portrait and representation of many Afro-Brazilian women in the country, based on the context in which they live.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.publisher: Curso de Licenciatura em Letras Língua Portuguesa, Língua Inglesa e Respectivas Literaturas
dc.subject: Literatura afro-brasileira
dc.subject: Conceição Evaristo - crítica e interpretação
dc.subject: Representação feminina - literatura afro-brasileira
dc.subject: Igualdade étnica - literatura afro-brasileira
dc.subject: Conto brasileiro - Conceição evaristo
dc.subject: Mulher afro-brasileira - representação literária
dc.subject: Representação - mulher afro-brasileira
dc.subject: Personagens femininas - literatura afro-brasileira
dc.subject: Conto Zaita esqueceu de guardar os brinquedos
dc.subject: Afro-Brazilian Literature
dc.subject: Conceição Evaristo - Criticism and Interpretation
dc.subject: Female representation - afro-brazilian literature
dc.subject: Ethnic equality - afro-brazilian literature
dc.subject: Brazilian short story - Conceição Evaristo
dc.subject: Afro-brazilian woman - literary representation
dc.subject: Representation - afro-brazilian woman
dc.subject: Female characters - afro-brazilian literature
dc.subject: Short Story: Zaita Forgot to Put Away Her Toys
dc.title: A representação da mulher afro-brasileira na literatura de Conceição Evaristo: uma análise do Conto Zaita esqueceu de guardar os brinquedos
dc.title.alternative: The representation of Afro-Brazilian women in the literature of Conceição Evaristo: an analysis of the short story "Zaita forgot to put away the toys".
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDSOUSA, A. N. S.
dc.contributor.advisor1: Martins, Ana Patrícia Sá-
dc.contributor.referee1: Maldaner, Laíra de Cássia Barros Ferreira-
dc.contributor.referee2: Campos, Jaqueline de Araújo Costa-
dc.contributor.referee2: IDCAMPOS, J. A. C.
dc.description.resumo: O presente trabalho visa mostrar uma literatura que objetiva o fortalecimento da construção de uma igualdade étnica, em que Conceição Evaristo busca representar o povo negro e subalternos na sociedade, por meio de obras que valorizam a identidade e a cultura afro-brasileira. A pesquisa tem como foco analisar a representação da mulher afro-brasileira no conto Zaíta esqueceu de guardar os brinquedos, publicado em 2014, que faz parte do livro Olhos D’Água, de Conceição Evaristo. O estudo partiu da necessidade de repensarmos a posição e a formação da mulher afro-brasileira na sociedade a partir do seu círculo de convivência, refletindo não só o papel exercido por elas no núcleo familiar, mas também no contexto em que estão inseridas. Diante disso, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa do tipo bibliográfica, na qual analisamos quais proposições ideológicas estão voltadas para a representação da mulher afro-brasileira na sociedade. Para tanto, o problema que norteia a nossa pesquisa é: Quais proposições ideológicas dialogam com a representação da mulher afro-brasileira na sociedade? Em vista disso, visamos como objetivo geral: analisar quais proposições dialogam com a representação da mulher afro- brasileira na sociedade. Como específicos: a) identificar os papeis sociais exercidos pelas personagens; b) verificar a representação da mulher afro-brasileira a partir do contexto sociocultural das personagens; e, c) refletir sobre as influências do círculo familiar na formação da mulher afro-brasileira. Conforme a investigação realizada, percebemos que as personagens femininas estão fortemente entrelaçadas pelas seguintes condições: pobreza, desassistência, vulnerabilidade e a violência urbana, o que evoca o retrato e a representação de muitas mulheres afro-brasileiras no país, a partir do contexto em que vivem.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Balsas
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.cnpq: Literatura Brasileira
dc.identifier.rorhttps://ror.org/04ja5n907-