Título: Entre os Guajajara: caminhos para compreender modos de vida originários na terra indígena Araribóia.
Título(s) alternativo(s): Among the Guajajara: Paths to understanding original ways of life in the Araribóia Indigenous Territory.
Autor(es): Lima, Aquiles Miguel Alves
Orientador: Venâncio, Marluce Wall de Carvalho
Membro da Banca: Carvalho, Jéssica Mendonça de
Membro da Banca: Nascimento, Izabel Cristina Melo de Oliveira
Membro da Banca: Alves, Thamires Rodrigues D’Caminha Frota
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este trabalho parte de uma ruptura epistemológica: no lugar da análise dos modos de viver dos povos indígenas por lentes ocidentais, propõe-se a escuta direta. Mais do que objeto de estudo, o povo Tenetehara é aqui reconhecido como sujeito de conhecimento, com ciências próprias, práticas ancestrais e formas de habitar o mundo que tensionam os paradigmas modernos de desenvolvimento, planejamento e urbanização. A pesquisa se estrutura a partir de uma imersão na Terra Indígena Araribóia, no Maranhão, onde o pesquisador vivenciou, por meio da convivência direta, aspectos do cotidiano, das formas de construção, dos modos de morar e das dinâmicas sociais e espirituais das aldeias visitadas. A partir desse contato, emergem reflexões que não buscam interpretar ou diagnosticar, mas registrar e expor vozes que, historicamente, foram silenciadas pelas inúmeras colonialidades que se desenvolveram após a colonização das américas. Ao apresentar os modos de vida dos Guajajara, suas cozinhas coletivas, suas casas construídas com terra, madeira e palha, seus banhos nos igarapés, seus rituais e suas festas, o trabalho revela a existência de um outro tempo, uma outra lógica de convivência com o território, baseada em relações de reciprocidade, coletividade e profundo vínculo espiritual com a terra. Este é um trabalho que não busca falar sobre os Guajajara, mas sim com eles. Seu gesto ético é o da escuta; sua proposta política, a da devolução. Ao fazer isso, contribui para ampliar os horizontes do pensamento crítico no campo da arquitetura, oferecendo pistas para uma prática mais sensível, plural e comprometida com a justiça territorial e a compensação histórica.
Resumo: This work comes from an epistemological rupture: instead of analyzing the ways of living of Indigenous peoples through western lenses, it proposes direct listening. More than an object of study, the Tenetehara people are here recognized as subjects of knowledge, with their own sciences, ancestral practices, and ways of inhabiting the world that challenge the modern paradigms of development, planning, and urbanization. The research is structured through an immersion in the Araribóia Indigenous Land, in Maranhão, where the researcher experienced, through direct coexistence, aspects of the daily life, construction methods, ways of dwelling, and social and spiritual dynamics of the villages visited. From this contact emerge reflections that do not seek to interpret or diagnose, but rather to record and expose voices that have historically been silenced by the many forms of coloniality that developed after the colonization of the Americas. By presenting the Guajajara ways of life, their collective kitchens, houses built with earth, wood and straw, their bathing in streams, their rituals and celebrations, the work reveals the existence of another temporality, another logic of coexistence with the territory, based on reciprocity, collectivity, and a deep spiritual bond with the land. This is a work that does not aim to speak about the Guajajara, but with them. It’s ethical gesture is that of listening; its political proposal, that of giving back. By doing so, it contributes to expanding the horizons of critical thinking in the field of architecture, offering clues for a more sensitive, plural practice, committed to territorial justice and historical reparation.
Palavras-chave: Territorialidade
Tenetehara
Pluriverso
Ciências Indígenas
Araribóia - Maranhão
Ancestralidade
Cozinhas coletivas
Terra
Madeira
Palha
Territoriality
Pluriverse
Indigenous Sciences
Araribóia
Ancestry
Collective kitchens
Earth
Wood
Straw