https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5737Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Ana Lívia Rocha | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ana Lívia Rocha. Em volta do parque: espaços públicos para pedestres no entorno do Parque Estadual do Rangedor em São Luís, Maranhão. 2025. 83f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5737 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Pedestrian infrastructure in public spaces is a determining factor for encouraging active mobility and for enhancing people’s interaction with the streets, squares, and parks of cities. This undergraduate thesis focuses on the Parque Estadual do Rangedor and its immediate surroundings, in the city of São Luís – MA, addressing themes related to public spaces, landscape architecture, and urban dynamics. Thus, it centers on studying the relationship between the park and the city through the analysis of public spaces for people. In this regard, the research involves urban design strategies, active mobility, and accessibility, aiming to promote a stronger connection between the park and the urban fabric, with the potential to transform public spaces around the park into peopleoriented areas. In light of this context, the study presents data on the Parque do Rangedor based on functional and spatial analyses, field observations, and literature review. It provides a concise analysis and intervention proposals for certain sections of the park’s public spaces and its surroundings. As additional outcomes, the work presents a critical perspective on redefining the park’s role as a connective public space, capable of strengthening community bonds, expanding access, and fostering richer experiences between people, the city, and the landscape. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Parque urbano | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade | pt_BR |
| dc.subject | Desenho urbano | pt_BR |
| dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
| dc.subject | Parque Estadual do Rangedor - São Luís - Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Pedestres | pt_BR |
| dc.subject | Urban park | pt_BR |
| dc.subject | Landscape | pt_BR |
| dc.subject | Mobility | pt_BR |
| dc.subject | Urban design | pt_BR |
| dc.subject | Public spaces | pt_BR |
| dc.subject | Pedestrians | pt_BR |
| dc.subject | Rangedor State Park | pt_BR |
| dc.title | Em volta do parque: espaços para pessoas no entorno do Parque Estadual do Rangedor em São Luís, Maranhão. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Around the park: spaces for people surrounding the Rangedor State Park in São Luís, Maranhão. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | LIMA, A. L. R. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Nadia Freitas | - |
| dc.contributor.advisor1ID | RODRIGUES, N. F. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Borges, Débora Garreto | - |
| dc.contributor.advisor-co1ID | BORGES, D. G. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Camara, Andreia Jane Leandro | - |
| dc.contributor.referee1ID | CAMARA, A. J. L. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A infraestrutura para pedestres nos espaços públicos é fator determinante para o incentivo da mobilidade ativa e para a melhor interação das pessoas com as ruas, praças e parques das cidades. O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objeto de estudo o Parque Estadual do Rangedor e seu entorno imediato, na cidade de São Luís – MA e está voltado para as temáticas de espaços públicos, arquitetura da paisagem e às dinâmicas urbanas. Assim, possui como foco o estudo da relação do parque com a cidade por meio da análise dos espaços públicos para as pessoas. Nesse sentido, o estudo envolve estratégias de desenho urbano, mobilidade ativa e acessibilidade com vistas a promover maior conexão entre o parque e o tecido urbano com a possibilidade de transformação dos espaços públicos voltados para pessoas em volta do referido parque. Diante desse cenário, este trabalho apresenta dados sobre o Parque do Rangedor com base em análises funcionais e espaciais, observações de campo e revisão bibliográfica. Apresenta-se uma análise sucinta e propostas de intervenção em alguns trechos dos espaços públicos do parque e do seu entorno. Ainda como resultados, tem-se um posicionamento crítico ao ressignificar o papel do parque enquanto espaço público articulador, capaz de fortalecer laços comunitários, ampliar o acesso e promover experiências mais ricas entre pessoas, cidade e paisagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |