https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5736Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Amanda Marques | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Amanda Marques. Habitação em Pequizeiro, Belágua: a moradia rural da população vulnerável e o modelo urbano do Programa Minha Casa Meu Maranhão. 2017. 86f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2017. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5736 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Maranhão currently has the highest percentage of rural population in the country, with 36.9% of individuals living in rural areas (IBGE, 2010). Most of this population lives in a situation of economic and social vulnerability, since, of the 217 municipalities in Maranhão, 140 present indicators below the national average, according to the latest data on Education, Health and Income, released by IMESC. Aiming to improve this scenario, the government launched the "Minha Casa Meu Maranhão" (My House My Maranhão) Program (PMCMM), which is part of the "Mais IDH" Plan and consists of replacing mud or adobe houses with masonry houses. This work analyzes the results of the PMCMM's rural housing policy, verifying the transition/adaptation process of the selected families to the housing unit, comparing the address before and after the program, in the village of Pequizeiro, in Belágua, MA. The aim is to contribute to the discussion of housing policy in Maranhão, in order to improve it and make it consistent with the reality in the countryside. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Rural | pt_BR |
| dc.subject | Moradia | pt_BR |
| dc.subject | Piquizeiro | pt_BR |
| dc.subject | Belágua - MA | pt_BR |
| dc.subject | Programa Minha Casa Meu Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Política habitacional | pt_BR |
| dc.subject | Taipa | pt_BR |
| dc.subject | Alvenaria | pt_BR |
| dc.subject | Vulnerabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Housing | pt_BR |
| dc.subject | My Home, My Maranhão Program | pt_BR |
| dc.subject | Housing policy | pt_BR |
| dc.title | Habitação em Piquizeiro, Belágua: a moradia rural da população vulnerável e o modelo urbano do Programa Minha Casa Meu Maranhão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Housing in Piquizeiro, Belágua: rural housing for vulnerable populations and the urban model of the "My Home, My Maranhão" Program. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | GOMES, A. M. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Burnett, Carlos Frederico Lago | - |
| dc.contributor.advisor1ID | BURNETT, F. L. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Braga, Ingrid Gomes | - |
| dc.contributor.referee1ID | BRAGA, I. G. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Clara Raissa Pereira de | - |
| dc.contributor.referee2ID | SOUZA, C. R. P. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Maranhão atualmente é o Estado com maior percentual de população rural no país, com 36,9% dos indivíduos vivendo no campo (IBGE, 2010). A maior parte desta população vive em situação de vulnerabilidade econômica e social, já que, dos 217 municípios maranhenses, 140 apresentam indicadores abaixo da média nacional, de acordo com os últimos dados sobre Educação, Saúde e Renda, divulgados pelo IMESC. Visando a melhoria desse cenário, o governo lança o Programa Minha Casa Meu Maranhão (PMCMM), que faz parte do Plano Mais IDH e consiste na substituição de casas de taipa ou adobe por casas de alvenaria. Este trabalho analisa os resultados da politica habitacional rural do PMCMM, verificando o processo de transição/adaptação das famílias selecionadas à unidade habitacional, comparando a morada antes e depois do programa, no povoado de Pequizeiro, em Belágua, MA. Pretende-se contribuir para a discussão da política habitacional no Maranhão, a fim de melhorá-la, tornando condizente com a realidade no campo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |