Título: Inventário de moscas ectoparasitas (Diptera: Streblidae e Nycteribiidae) em morcegos (Mammalia: Chiroptera) no município de Bacabal - MA
Título(s) alternativo(s): Inventory of ectoparasitic flies (Diptera: Streblidae and Nycteribiidae) on bats (Mammalia: Chiroptera) in the municipality of Bacabal, Maranhão
Autor(es): Lima, Layane de Moura
Orientador: Vieira , Odgley Quixaba
Membro da Banca: Mascarenhas , Márcia de Jesus Oliveira
Membro da Banca: Franco, Cleilton Lima
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Devido à variedade de habitat e nicho ecológico, os morcegos são susceptíveis a certos ataques de muitos ectoparasitos. Dentre alguns representantes estão as moscas das famílias Streblidae e Nycteribiidae, moscas estas exclusivas de morcegos. Em ambientes tropicais o ecossistema favorece o desenvolvimento dos ectoparasitos em seus hospedeiros, por serem ambientes mais quentes e pouco se sabe sobre a diversidade desses ectoparasitas em algumas regiões do Brasil, assim como estes influenciam seus hospedeiros. O objetivo deste trabalho tem como finalidade inventariar, caracterizar e analisar as relações de parasito hospedeiro, enfocando principalmente nas taxas de parasitismo nas áreas urbanas e periurbanas do município de Bacabal. O levantamento foi realizado em nove pontos em torno do Município de Bacabal. Para isso foram instaladas redes de capturas por 31 noites, das 18:00 às 0:00h. Os morcegos capturados foram identificados e tiveram seus ectoparasitas coletados e armazenados para identificação e análise no Laboratório Multidisciplinar de Ciências Biológicas e Saúde (LAMCBioS). Para a análise das associações parasito-hospedeiros foram utilizadas razões de prevalência, intensidade média de infestação dos ectoparasitos e abundância média de infestação, além do índice de especificidade, agora as associações parasitas-hospedeiro primárias foram consideradas aquelas em que ocorreram elevada prevalência e intensidade média, considerando-se também dados da literatura Já as associações acidentais ou transitórias foram relacionadas àquelas em que o parasita esteve associado ao hospedeiro em raros casos, com baixas prevalências e intensidades médias de infestação. Após o esforço de 33.480 m2h foram coletados 220 espécimes de morcegos, pertencentes a 22 espécies, para as moscas resultou em 153 especímes de estreblídeo pertencentes a 11 espécies e sete gêneros, foi encontrado a presença da mosca Paradyschiria parvula, Trichobius parasiticos, Trichobius joblingi, Trichobius dugesii, Trichobius longipes, Strebla hertigi, Trichobius costalimai, Trichobioides perspicillatus, Mastoptera minuta, Paratrichobius dunni, Aspidoptera falcata. Trichobius joblingi foi a espécie com a maior abundância neste estudo, encontrada na espécie de morcego Carollia perspicillata, já Phyllostomus hastatus, registrou a maior riqueza de dípteras Strebla hertigi, Trichobius costalimai, Trichobioides perspicillatus, Trichobius longipes. Para a família Nycteribiidae o gênero Basilia apresentou o maior número de indivíduos quando comparado a outros trabalhos, a identificação encontra-se em andamento por especialistas da área, visando a determinação precisa a nível de espécie. As taxas de parasitismos demostraram neste estudo que as áreas urbanas apresentaram valores que corroboram com a literatura, porém são considerados baixos quando relacionados com outros estudos. Para as áreas periurbanas apresentou as maiores riquezas e abundâncias, além das taxas não apresentarem diferenças significativas quando comparada para outros estudos. Ademais, é valido ressaltar que o morcego Noctilio albiventris foi parasitado pela mosca Paradyschiria parvula não tendo registro desta associação em áreas periurbanas e Paratrichobius dunni em Uroderma bilobatum os estudos apontavam apenas associação primária, não analisava taxas de parasitismo. As associações aqui encontradas corroboram quase todas que a literatura já descreveu. Algumas que ainda não foram amostradas em nenhum estudo no Estado do Maranhão, fato esse decorrente de associações acidentais Paradyschiria parvula em Myotis riparius, Mastoptera minuta em Artibeus cinereus e Trichobius joblingi em Noctilio leporinus.
Resumo: Due to the variety of habitats and ecological niches, bats are susceptible to attacks by several ectoparasites. Among these are the flies of the families Streblidae and Nycteribiidae, which are exclusive parasites of bats. In tropical environments, the ecosystem favors the development of ectoparasites on their hosts due to warmer conditions, and little is known about the diversity of these ectoparasites in certain regions of Brazil, as well as their effects on their hosts. The objective of this study was to inventory, characterize and analyze host-parasite relationships, focusing mainly on parasitism rates in urban and peri-urban areas of the municipality of Bacabal. The survey was conducted at nine sampling points around the municipality. Capture nets were installed for 31 nights, from 6:00 p.m. to 12:00 a.m. The captured bats were identified, and their ectoparasites collected and stored for identification and analysis at the Multidisciplinary Laboratory of Biological and Health Sciences (LAMCBioS). For the analysis of host-parasite associations, prevalence ratios, mean infestation intensity, mean infestation abundance and specificity index were used. Primary host-parasite associations were considered those with high prevalence and mean intensity values, also taking into account data from the literature. Accidental or transitory associations were considered those where the parasite was associated with the host in rare cases, with low prevalence and mean infestation intensity. After a sampling effort of 33,480 m²/h, a total of 220 bat specimens were captured, belonging to 22 species. As for the flies, 153 streblid specimens were collected, belonging to 11 species and seven genera. The following species were recorded: Paradyschiria parvula, Trichobius parasiticus, Trichobius joblingi, Trichobius dugesii, Trichobius longipes, Strebla hertigi, Trichobius costalimai, Trichobioides perspicillatus, Mastoptera minuta, Paratrichobius dunni, and Aspidoptera falcata. Trichobius joblingi was the most abundant species in this study, found on the bat species Carollia perspicillata, while Phyllostomus hastatus showed the greatest richness of dipteran species: Strebla hertigi, Trichobius costalimai, Trichobioides perpicillatus and Trichobius longipes. For the family Nycteribiidae, the genus Basilia presented the highest number of individuals when compared to other studies, and its identification is currently in progress by specialists, aiming for accurate species-level determination. The parasitism rates observed in this study showed that urban areas presented values consistent with those reported in the literature, although considered low compared to other studies. In peri-urban areas, greater richness and abundance were observed, although the parasitism rates did not present significant differences when compared to other studies. Additionally, it is worth noting that the bat Noctilio albiventris was parasitized by Paradyschiria parvula, with no previous records of this association in peri-urban areas, and Paratrichobius dunni in Uroderma bilobatum; previous studies only described this as a primary association, without analyzing parasitism rates. Most associations found in this study corroborate those previously described in the literature. However, some had not been recorded in any study in the state of Maranhão, likely resulting from accidental associations, such as Paradyschiria parvula on Myotis riparius, Mastoptera minuta on Artibeus cinereus and Trichobius joblingi on Noctilio leporinus.
Palavras-chave: Associações
Hospedeiro
Taxas de Parasitismo
Díptera
Estudos
Associations
Host
Parasitism Rates
Diptera
Studies