https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5671Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gomes, Emirele da Costa | - |
| dc.date.issued | 2025-01-27 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Emirele da Costa. Diagnóstico dos impactos ambientais provocados pelo lançamento de esgoto ao longo do trecho urbano do Rio Mearim em Bacabal/MA. 2025. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA - Brasil, 202X. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5671 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Environmental impacts are changes caused to the environment through human action, where the disorderly growth of the population in urban areas has caused a series of changes in geographic space, directly affecting people's quality of life, as well as aquatic ecosystems. River water is an efficient natural source for supplying the personal, economic and social needs of living beings. However, the release of domestic sewage into water sources causes major problems for the environment, such as loss of biodiversity and vulnerability of the local population living on the banks of affected rivers. The Mearim river in the city of Bacabal/MA, has great housing and financial importance, however the quality of its waters has been affected by natural and anthropogenic practices, where the excessive increase in polluting elements and solid waste has generated drastic environmental impacts, bringing, in turn, the need to adopt viable mitigating measures to solve such problems. Thus, the present work aimed to analyze the environmental impacts caused by the discharge of sewage along the urban stretch. Therefore, in order to obtain the veracity of this work, the location and characterization of an urban stretch of the Mearim River was carried out, in order to diagnose sewage emission points and waste accumulation. For this, a qualitative approach was applied through interviews and a semi- structured questionnaire with 10 questions about basic sanitation for some residents. A field survey was also carried out using a checklist on the main environmental impacts allocated to the research region. Finally, the work culminated in the implementation of a flyer with sustainable solutions, with the aim of raising awareness among the local population of the evident problems. The results showed that the water quality of the Mearim River is affected due to inadequate waste disposal and sewage disposal. Analysis of the affected points allowed the diagnosis of unfavorable environmental impacts, such as the presence of erosion, loss of biodiversity and risks to human health. By producing a flyer containing mitigating actions, it was observed that the population is aware of how to act, understanding the damage caused and realizing the importance of contributing to the reduction of impacts, in order to improve the environmental quality of the river and the population. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Impactos Ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Poluição | pt_BR |
| dc.subject | Esgoto | pt_BR |
| dc.subject | Bacabal | pt_BR |
| dc.subject | Rio Mearim | pt_BR |
| dc.subject | Environmental Impacts | pt_BR |
| dc.subject | Pollution | pt_BR |
| dc.subject | Sewage | pt_BR |
| dc.subject | Bacabal | pt_BR |
| dc.subject | Mearim river | pt_BR |
| dc.title | Diagnóstico dos impactos ambientais provocados pelo lançamento de esgoto ao longo do trecho urbano do Rio Mearim em Bacabal/MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | GOMES, E. C. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Odgley, Quixaba Vieira | - |
| dc.contributor.advisor1ID | VIEIRA, O.Q | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Souza , Antonia Jéssyca Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Franco, Cleilton Lima | - |
| dc.description.resumo | Os impactos ambientais são alterações ocasionadas ao meio ambiente por meio da ação humana, onde o crescimento desodernado da população em áreas urbanas, tem provocado uma série de mudanças no espaço geográfico, afetando diretamente a qualidade de vida das pessoas, bem como os ecossistemas aquáticos. A água dos rios, é uma fonte natural eficiente para o abastecimento das necessidades pessoais, econômicas e sociais dos seres vivos. Entretanto, o lançamento de esgoto doméstico aos meios hidrícos é palco de grandes problemas ao meio ambiente, tais como perda da biodiversidade e vulnerabilidade da população local habitada as beiras dos rios afetados. O rio Mearim da cidade de Bacabal/MA, apresenta uma grande importância habitacional e financeira, porém a qualidade de suas águas tem sido afetada por práticas naturais e antrópicas, onde o aumento excessivo de elementos poluentes e resíduos sólidos, tem gerado impactos ambientais drásticos, trazendo, por sua vez, a necessidade de serem adotadas medidas mitigadoras viáveis a solucionar tais problemas. Assim, o presente trabalho teve como objetivo analisar os impactos ambientais causados pelo lançamento de esgoto ao longo do trecho urbano. Portanto, de forma a obter a veracidade deste trabalho, foi realizado a localização e caracterização de um trecho urbano do rio Mearim, afim de diagnosticar pontos de emissão do esgoto e acúmulo de resíduos. Para isso, foi aplicado uma abordagem qualitativa através de entrevistas e um questionário semiestruturado com 10 perguntas sobre saneamento básico para alguns moradores. Foi realizado também, um levantamento em campo através de check list, sobre os principais impactos ambientais alocados na região da pesquisa. Por fim, o trabalho culminou com a implantação de um flyer com soluções sustentáveis, no intuito de conscientizar a população local dos problemas evidentes. Os resultados mostraram que a qualidade da água do rio Mearim está afetada devido a disposição inadequada de lixo e do esgotamento sanitário. As análises dos pontos afetados, permitiram o diagnóstico de impactos ambientais desfavoráveis, como presença de erosões, perda da biodiversidade e riscos à saúde humana. Com a realização de um flyer contendo ações mitigadoras, observou-se, que a população está conscientizada em como agir, compreendendo os danos ocasionados e percebendo a importância de contribuir com a redução de impactos, afim de melhorar a qualidade ambiental do rio e da população. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Bacabal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | meio ambiente e recursos hídricos | pt_BR |