Campo DCValorIdioma
dc.creator: Lima, João Eudes Silva de-
dc.date.issued: 2024-06-25-
dc.identifier.citation: LIMA, João Eudes Silva de. Alagamentos e inundações no bairro Lima Verde em Paço do Lumiar MA. 2024. 103f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5617
dc.description.abstract: In order to better understand the phenomena of flooding in urban areas, the Lima Verde neighborhood, located in the municipality of Paço do Lumiar, was chosen as the object of study. The main objective of this work is to analyze the areas susceptible to flooding in the Lima Verde neighborhood. The area has accelerated urban growth, with the presence of condominiums, businesses and shopping centers, which is one of the main factors responsible for the alteration of the natural landscape and the intensification of phenomena such as flooding. In order to understand the dynamics of the study area, a bibliographic survey was carried out on topics related to urbanization, the water cycle and flooding. In addition to thematic mapping and field visits, in which it was possible to identify and georeference nine points of occurrence distributed along the roads of Cajueiro and MA-201, road São José de Ribamar. The physical-natural characterization of the study area was carried out, contextualizing the natural and anthropic characteristics in the Lima Verde neighborhood, such as: geology, geomorphology, hypsometry, slope, climate, hydrography, soils and land use and cover, highlighting how these characteristics contribute to the analysis of susceptibility to flooding in the Lima Verde neighborhood. The research was based on the methodology addressed by Louzeiro (2022), based on the field form by Guerra et al (2009), which consists of the analysis of variables that influence the intensification of natural phenomena such as flooding. In this way, it was possible to classify certain variables into exposure levels, such as: very low, low, medium, high and very high, determining values from 0 to 1.0 in intervals of 0.25 tenths, this process is called normalization of exposure levels according to Louzeiro (2022). This procedure was applied in the 3 most critical points of the 9 points mapped with occurrences of flooding in the Lima Verde neighborhood. For each critical point, a field form for flooding and another for inundation was applied, totaling 6 field forms. After this data was standardized, the arithmetic mean was calculated, which served to define the sectors most susceptible to flooding and inundation. These indicated high levels of susceptibility to both flooding and inundation, demonstrating the need for more effective measures to mitigate the damage suffered by the population
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Suscetibilidade
dc.subject: Alagamentos
dc.subject: Inundações
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Lima Verde
dc.subject: Susceptibility
dc.subject: Flooding
dc.subject: Inundations
dc.subject: Lima Verde
dc.title: Alagamentos e inundações no bairro Lima Verde em Paço do Lumiar MApt_BR
dc.title.alternative: Flooding in the Lima Verde neighborhood in Paço do Lumiar, MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Silva, Quésia Duarte da-
dc.contributor.referee1: Louzeiro, Andreza dos Santos-
dc.contributor.referee2: França , Vinnícius Vale Dionizio-
dc.description.resumo: A fim de entender melhor os fenômenos dos alagamentos e inundações em áreas urbanas, foi escolhido como objeto de estudo o bairro Lima Verde, localizado no município de Paço do Lumiar. Este trabalho tem como objetivo principal analisar as áreas suscetíveis a alagamentos e inundações no bairro Lima Verde. A área possui um crescimento urbano acelerado, com a presença de condomínios, comércios e shopping centers, sendo esse um dos principais fatores responsaveis pela alteração da paisagem natural e pela intensificação de fenômenos como alagamentos e inundações. Para compreender a dinâmica da área de estudo, foi feito o levantamento bibliográfico sobre temas relacionados a urbanização, ciclo da água e alagamentos e inundações. Além de mapeamento temático e visitas de campo, no qual foi possível identificar e georreferenciar nove pontos de ocorrência distribuídos ao longo das vias Estrada do Cajueiro e MA – 201, Estrada de São José de Ribamar. Foi realizado a caracterização físico-natural da área de estudo, contextualizando as características naturais e antrópicas no bairro Lima Verde, como: geologia, geomorfologia, hipsometria, declividade, clima, hidrográfia, solos e uso e cobertura da terra, evidenciando como essas características contribuem para a análise da suscetibilidade para alagamentos e inundações no bairro Lima Verde. A pesquisa se baseou na metodologia abordada por Louzeiro (2022), baseada na ficha de campo de Guerra et al (2009), que consiste na análise de variáveis que influenciam na intensificação dos fenômenos naturais como alagamentos e inundações, desta forma foi possível classificar determinadas variáveis em níveis de exposição, como: muito baixo, baixo, médio, alto e muito alto, determinando valores de 0 a 1,0 em intervalos de 0,25 décimos, esse processo é denominado de normalização dos níveis de exposição segundo Louzeiro (2022). Esse procedimento foi aplicado em 3 pontos mais críticos dos 9 pontos mapeados com ocorrências de alagamento e inundação no bairro Lima Verde. Para cada ponto crítico foi aplicado a ficha de campo para alagamento e outra para inundação, totalizando 6 fihcas de campo. Posteriormente esses dados já normalizados, foi efetuado o cálculo da média arimética, essa média serviu para definir os setores de maior suscetibilidade para alagamentos e inundações. Que apontaram níveis elevados de suscetibilidade tanto para alagamentos como inundações, demonstrando a necessidade de medidas mais eficazes para amenizar os danos sofridos pela população
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Geografia