https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5611| Título: | Práticas religiosas e gênero no Terreiro de Mina Rei Sebastião, em São Luís/MA |
| Título(s) alternativo(s): | Religious practices and gender at the Terreiro de Mina Rei Sebastião, in São Luís/MA |
| Autor(es): | Moraes, Nadilson Willame Torres |
| Orientador: | Silva , Elisabete de Fatima Farias |
| Membro da Banca: | Souza, José Arilson Xavier de |
| Membro da Banca: | Carvalho, Poliana dos Santos de |
| Data do documento: | 2024-08-13 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A relação entre Geografia e Religião evidência estratégias espaciais de determinados grupos e instituições religiosas. No Tambor de Mina, religião afro-brasileira originada no estado do Maranhão, as práticas religiosas se inter-relacionam também com questões de gênero de significativa importância, o que as distingue de outras concepções socioculturais dominantes. O território do Terreiro Rei Sebastião, no bairro Sacavém, da cidade de São Luís/MA, extrapola o templo religioso e se faz presente na forma de agir, no próprio zelo pelos corpos, nas ruas com ações sociais e na disposição em ajudar a todos os que precisam de um porto seguro para ancorar. A metodologia da pesquisa consiste em articular a experiência, os relatos obtidos em questionário e entrevistas com líder Pai Gustavo e a base teórica levantada, tendo por princípio a Fenomenologia como modo de se voltar para o mundo vivido. Esperamos que este trabalho possa colaborar com a geografia e promova a reflexão na luta antirracista contra as opressões de raça, gênero e religião |
| Resumo: | The relationship between Geography and Religion highlights spatial strategies of certain religious groups and institutions. In Tambor de Mina, an Afro-Brazilian religion originating in the state of Maranhão, religious practices are also interrelated with gender issues of significant importance, which distinguishes them from other dominant sociocultural conceptions. The territory of Terreiro Rei Sebastião, in the Sacavém neighborhood, in the city of São Luís/MA, goes beyond the religious temple and is present in the way of acting, in the zeal for bodies, in the streets with social actions and in the willingness to help everyone those who need a safe harbor to anchor. The methodology consists of articulating the experience, the reports obtained in a questionnaire and interviews with leader Pai Gustavo and the theoretical basis raised, using Phenomenology as a principle as a way of turning to the lived world. We hope that this work can collaborate with geography and promote reflection on the anti-racist fight against oppression based on race, gender and religion |
| Palavras-chave: | Corpo negro Território Religião afro-brasileira LGBTQIAPN+ Black body. Territory. Afro-Brazilian religion. LGBTQIAPN+ Black body Territory Afro-Brazilian religion |