Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Felipe do Carmo-
dc.date.issued: 2020-07-27-
dc.identifier.citation: SOUSA, Felipe do Carmo. Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para o cálculo do coeficiente classificatório do curso de Formação de Oficiais BM. 2020. 102 f. Monografia (Graduação em Formação de Oficiais Bombeiro Militar -MA) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luis, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5591
dc.description.abstract: The present work aimed to develop a software to generate the classification of cadets in the Officer Training Course from the calculation of the average out of course subjects. In this context, it is worth emphasizing the importance of automating this process, bringing greater safety, precision and efficiency to the Military Firefighters Academy "Josué Montello" and to the students. Thus, the steps taken to get there were to analyze the importance of automating manual processes, as well as to demonstrate the relevance of cadets 'classification, explaining their difficulties and problems encountered by them, and also to explain the calculation method for cadets' classification, in order to develop the computational tool that generates those classifications. In this way, exploratory and applied research was used, in addition, it was used as a method for data collection, the questionnaire and the interview, with regard to primary data and bibliographic research, with regard to secondary data, through the study raised in the theoretical framework on process automation, calculation of cadet classification and importance of classification.Considering that the classification is currently done manually, there is a need to automate such a serious and important process. From the studies it was possible to develop a computational tool that generates the classification in an automated way, highlighting the importance of the tool, as it is highly efficient and safe. Noteworthy is the lack of human intervention in the calculation, which is the critical part of the process. However, there are limitations regarding the dependence on UEMA's internet network. Therefore, through all the study carried out, the importance of such a tool was demonstrated for the students of the CFO BM and for the ABMJM. And it is possible to confirm that the development of the computational tool generates the classification of cadets with precision, efficiency and safety
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Automatização
dc.subject: Classificação dos cadetes
dc.subject: Ferramenta computacional
dc.subject: Automation
dc.subject: Classification of cadets
dc.subject: Computational tool
dc.title: Desenvolvimento de uma ferramenta computacional para o cálculo do coeficiente classificatório do curso de Formação de Oficiais BMpt_BR
dc.title.alternative: Development of a computational tool for calculating the classification coefficient of the BM Officer Training Course
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Pinto, Mauro Sérgio Silva-
dc.contributor.advisor1: ID0804349408744542
dc.contributor.referee1: Costa , Ana Paula Ferreira-
dc.contributor.referee1: ID414155264319405
dc.contributor.referee2: Brandão Neto , Brandão Neto-
dc.contributor.referee2: ID5367580878507735
dc.contributor.referee3: Silva, Laurinalva Nívea Ferreira de Melo-
dc.description.resumo: O presente trabalho objetivou desenvolver um software para gerar a classificação dos cadetes do Curso de Formação de Oficiais a partir do cálculo da média das disciplinas do curso. Neste contexto, cabe ressaltar a importância da automatização desse processo, trazendo maior segurança, precisão e eficiência para a Academia de Bombeiros Militar "Josué Montello" e para os alunos. Assim, os passos galgados para chegar lá foram analisar a importância da automatização de processos manuais, bem como demonstrar a relevância da classificação dos cadetes, explicando suas dificuldades e problemas encontrados, e explicar método de cálculo para classificação dos cadetes, com o fim de desenvolver a ferramenta computacional que gera a classificação dos cadetes. Desse modo, foi utilizada a pesquisa exploratória e aplicada, além disso, foi usado como método para coleta de dados, o questionário e a entrevista, no que se refere a dados primários e pesquisa bibliográfica, no que se refere aos dados secundários, através do estudo levantado no referencial teórico sobre automatização de processos, cálculo da classificação dos cadetes e importância da classificação. Considerando que a classificação atualmente é feita de forma manual, surge a necessidade de automatizar um processo tão sério e importante. A partir dos estudos foi possível desenvolver uma ferramenta computacional que gera a classificação de forma automatizada, destacando a importância da ferramenta, pois é altamente eficiente e segura. Destaca-se a não intervenção humana no cálculo, sendo essa a parte crítica do processo. Entretanto, há limitações quanto a dependência da rede de internet da UEMA. Portanto, por meio de todo estudo realizado ficou demonstrado a importância de tal ferramenta para o os alunos do CFO BM e para a ABMJM. E é possível confirmar que o desenvolvimento da ferramenta computacional gera a classificação dos cadetes com precisão, eficiência e segurança
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Segurança Pública