https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5587Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Rodrigo Macedo da | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Macedo da. Treinamento em natação: uma análise da performance em cadetes do Curso de Formação de Oficiais da ABMJM. 2020. 41 f. Monografia (Graduação em Formação de Oficiais Bombeiro Militar -MA) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, 2020. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5587 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Swimming is present in the professional performance of firefighters. Aquatic rescue is an area of action that should not be overlooked, as professionals often need to assist in the search and rescue of vessels, people, goods, among others, that are in aquatic hazards. Within this context, the professional must be prepared with both his psychological and physical characteristics to perform such activities, especially when the situation is emergency and high risk. A trained professional must have a spirit of leadership, sociability, self-confidence and know how to exercise his authority. Therefore, the objective of this study was to analyze the importance the systematic training in yhe aquatic environment in the preparation of the Military Firefighters Academy Josué Montello cadet. For this, a research was carried out at the Military Firefighters Academy Josué Montello. For the study, 25 cadets were evaluated, 23 of whom were men and 2 women. The pool used was 25 m. The training was performed 3 times a week for three months, the duration was 45 min per class, all styles of swimming were used (butterfly, back, chest and crawl). The cadets received instructions on breathing and correct forms both in the practice of the sport and its use for aquatic rescue. In the test, only freestyle was evaluated, where we marked the students' first and last class with a stopwatch to compare their progress. Through these data, we can confirm that 100% of the participants showed improvements in their times. Graph 1 shows the average times, before and after training in a 25 m pool. It was possible to compare that in the beginning the average time was 43”67, after three months, the average time dropped to 39”80, pointing to the importance of continuous training of cadets to improve performance. As a conclusion, it was possible to verify that swimming proved to be an essential sport for several activities of the firefighter, being used in calls such as water rescue and rescue of drowned body, and the professional must be able to perform these activities. In addition, swimming emerges as an important tool to maintain the health and well-being of the professional | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Natação | pt_BR |
| dc.subject | Salvamento aquático | pt_BR |
| dc.subject | Cadetes | pt_BR |
| dc.subject | Bombeiros | pt_BR |
| dc.subject | Swimming | pt_BR |
| dc.subject | Cadets | pt_BR |
| dc.subject | Water rescue | pt_BR |
| dc.subject | Firemen | pt_BR |
| dc.title | Treinamento em natação: uma análise da performance em cadetes do Curso de Formação de Oficiais da ABMJM | pt_BR |
| dc.title.alternative | Swimming training: an analysis of the performance of cadets in the Officer Training Course at ABMJM | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Lisboa, José de Ribamar Mendes | - |
| dc.contributor.referee1 | Corrêa, Jonh Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Calisto, Yuri Ribeiro | - |
| dc.description.resumo | O Salvamento aquático é uma área de atuação que não deve ser negligenciada, pois muitas vezes os profissionais precisam auxiliar na busca e salvamento de embarcações, pessoas, bens, entre outros, que estejam em perigos aquáticos. Dentro desse contexto, o profissional deve estar preparado tanto com seu psicológico como seu físico para exercer tais atividades, especialmente, quando a situação é considerada emergencial e de elevado risco, portanto a natação está presente na atuação profissional dos bombeiros. Um profissional capacitado deve ter espírito de liderança, sociabilidade, autoconfiança e saber exercer sua autoridade. Sendo assim, o objetivo desse estudo é analisar a importância do treinamento sistematizado no meio aquático na preparação do cadete da Academia de Bombeiros Militar Josué Montello. Para isso, foi realizada uma pesquisa na Academia de Bombeiros Militar Josué Montello. Para o estudo foram avaliados 25 cadetes em que, 23 eram homens e 2 mulheres. A piscina utilizada foi de 25 m. O treinamento foi realizado 3 vezes por semana durante três meses, com tempo de duração de 45 min por aula. Foram utilizados todos os estilos de nado (borboleta, costas, peito e crawl). Os cadetes receberam instruções sobre a respiração e formas corretas tanto na prática do esporte como sua utilização para o salvamento aquático. No teste foi avaliado somente o nado livre, onde marcamos com o cronômetro a primeira e a última aula dos alunos para comparar suas evoluções. Através desses dados, podemos confirmar que 100% dos participantes apresentaram melhoras nos seus tempos. No gráfico 1, estão representados os tempos médios, do antes e depois do treinamento em piscina de 25 m. Foi possível comparar que no início o tempo médio ficou em 43”67, já após os três meses, o tempo médio baixou para 39”80, apontando para a importância do treinamento contínuo de cadetes para melhora no desempenho. Como conclusão foi possível verificar que a natação se mostrou como uma atividade essencial, dentre as diversas do bombeiro militar, sendo usada em chamados como o salvamento aquático e resgate de corpo afogado, devendo o profissional estar apto para a realização dessas atividades. Além disso, a natação surge como uma ferramenta importante para manter a saúde e bem-estar do profissional | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Gestão Pública | pt_BR |