https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5586Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Araújo, Ubiratan Souza de | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ubiratan Souza de. Aplicação de programação linear como ferramenta auxiliar na determinação da localização dos quartéis do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão. 2020. 54 f. Monografia (Graduação em Formação de Oficiais Bombeiro Militar -MA) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, 2020. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5586 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The services provided by the Military Fire Brigade include response to natural disasters, incidents with hazardous materials, technical rescue and pre-hospital care, with a demand that increases constantly. Managers are challenged to balance expectations of service to citizens with budgetary resources that require solid technical assistance to evaluate the impact of the increase in necessary barracks. The present work sought to implement the p-median model, which uses full binary programming, to locate the units of the Maranhão Military Fire Brigade to reduce operating costs and ensure the shortest service time for citizens. This is a descriptive and applied research, takes the form of a bibliographic review and restricts the subject to the location of facilities, adopting some steps to achieve the objective, from the collection of distance data between counties for the elaboration of matrix, elaboration and calculation of linear equations and the use of applied software to obtain an optimal solution for the model. As an example of application of the proposed model for locating facilities, the VI Operational Command Region, defined in Law 10.230 of April 23, 2015, extracting from these counties the matrix of distance, which was weighted with the index of annual occurrences, calculated through history of calls for occurrences of the bordering states of Maranhão. Thus, the simulation sought to establish the orderly and gradual opening of up to five fire station units, using as restrictions unlimited and zoned service. The Operational Research demonstrated that the p-median model is effective, reducing operating costs by up to twenty percent for each installed unit. It was evidenced that the institution has the capacity to evaluate its operational planning and how changes in the resources positioning will affect the results in response to the community and, therefore, to serve as an auxiliary tool to influence decision making by State managers. The model also has the potential to be used locating fire stations that open on occasion for Prevention Operations, such as beaches during holidays, periods of drought to prevent burning and holidays such as Carnival and São João | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa Operacional | pt_BR |
| dc.subject | Localização de facilidades | pt_BR |
| dc.subject | Modelo p- mediana | pt_BR |
| dc.subject | Corpo de Bombeiros Militar | pt_BR |
| dc.subject | Operational Research | pt_BR |
| dc.subject | P-median model | pt_BR |
| dc.subject | Location of facilities | pt_BR |
| dc.subject | Military Fire Department | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de programação linear como ferramenta auxiliar na determinação da localização dos quartéis do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão | pt_BR |
| dc.title.alternative | Application of linear programming as an auxiliary tool in determining the location of the barracks of the Military Fire Department of Maranhão | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Rocha, Moisés dos Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Abraão Ramos da | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva Junior, Ariosvaldo Campos da | - |
| dc.description.resumo | Nos serviços prestados pelo Corpo de Bombeiros Militar estão inclusos resposta a desastres naturais, incidentes com materiais perigosos, resgate técnico e atendimento pré-hospitalar, tendo uma demanda que aumenta constantemente. Os gestores são desafiados a equilibrar as expectativas de serviço ao cidadão com recursos orçamentários que exigem uma sólida assistência técnica para avaliar o impacto do aumento de unidades de quartéis necessários. O presente trabalho buscou implementar o modelo da p-mediana, que utiliza de programação binária, para localizar as unidades do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão e assim diminuir os custos operacionais e garantir o menor tempo de atendimento ao cidadão. Esta pesquisa é de natureza descritiva e aplicada, assume forma de revisão bibliográfica e restringe o assunto a localização de facilidades, adotando algumas etapas para se atingir o objetivo, sendo elas, de coleta de dados de distância entre municípios para elaboração de matriz, elaboração e cálculo de equações lineares e utilização de software aplicado para obter solução ótima do modelo. Foi utilizado, como exemplo prático, a região do Comando Operacional da Área VI do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão, definida na Lei 10.230 de 23 de abril de 2015, sendo extraído destes municípios a matriz de distância, que foi ponderada com o índice de ocorrências anuais, calculada através do histórico de chamados de ocorrências dos estados limítrofes. Sendo assim, a simulação efetuada procurou estabelecer a abertura ordenada e gradual de até cinco unidades de quartéis, utilizando como restrições o atendimento ilimitado e zoneado. A Pesquisa Operacional ofereceu suporte para demonstrar que o modelo da p-mediana é eficaz, reduzindo em até vinte por cento os custos operacionais para cada unidade instalada. Ficou evidenciado que a instituição possui capacidade de avaliar o seu planejamento operacional e como as mudanças no posicionamento dos recursos irão afetar os resultados de resposta à comunidade e, sendo assim, servir como ferramenta auxiliar para influenciar a tomada de decisão pelos gestores do Estado. O modelo também tem potencial para ser utilizado na localização dos postos de bombeiros que abrem esporadicamente para Operações de Prevenção, como em praias durante as férias, períodos de secas para prevenção de queimadas e datas comemorativas como Carnaval e São João | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Gestão Pública | pt_BR |