Título: Proposta de criação de um centro avançado de simulação de incêndios in door com a representação de variáveis reais em um ambiente controlado para o aprimoramento técnico de atividade de risco, tensão e pressão
Título(s) alternativo(s): Proposal for the creation of an advanced indoor fire simulation center with the representation of real variables in a controlled environment for the technical improvement of risk, tension, and pressure activities
Autor(es): Vasconcelos, Matheus Gomes de Barros
Orientador: Pinto, Mauro Sérgio Silva
Membro da Banca: Oliveira , Carlos Ronyhelton Santana de
Membro da Banca: Carvalho, Gerson Celso Amorim
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Os incêndios são incidentes onde o fogo se apresenta fora de controle. Estas ocorrências representam grande risco à vida, e são, na maioria dos casos, responsáveis por incontáveis danos patrimoniais, visto que o fogo em proporções enormes pode levar uma estrutura ao colapso. Este evento impediria a fuga de seus usuários e dificultaria a aproximação e o acesso de recursos de combate ao fogo. Assim sendo, é essencial compreender o comportamento de um incêndio, bem como dos compartimentos perante esta situação, pois os trabalhos executados em espaços confinados são de elevado grau de complexidade. Para isso, é de suma importância que os militares do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão estejam sempre preparados para atuar em uma ocorrência desse gênero. O objetivo deste trabalho consistiu em apresentar a necessidade de uma ferramenta de simulação de incêndios em ambientes in door, destacando seus benefícios e especificações técnicas (um centro de treinamento) que seja capaz de reproduzir as variáveis de um incêndio real de forma controlada. Utilizou-se a pesquisa bibliográfica, bem como a aplicação de questionário para evidenciar o tamanho da demanda por uma ferramenta como estas, além da apresentação de um projeto conceitual. A partir dos resultados, foi constatado que a instalação deste empreendimento é necessária, tanto para a capacitação do efetivo desta corporação, quanto para a melhoria dos serviços prestados à sociedade maranhense. O treinamento contínuo gera efeitos positivos para bombeiros, e isso pode ser percebido no decorrer deste trabalho
Resumo: The fires are incidents where the fire performs itself out of control. These events represent a big risk of life, and are, in the marjority of the cases, responsible for uncountable property damages since the fire in huge proportions can take a structure to its colapse. This event would block the scape of the users and would complicate the approach and the access to the fire- fighting resources. Therefore, it is essential to understand the behavior of a fire, such as the compartments in front of this situation, because the work done in confined spaces has a high level of complexity. In this regard, it is a great importance that the military staff of Maranhão Fire Brigade are always well prepared to act in an occurence of that type. The aim of this study consisted of presenting the need of a simulation tool of fires in indoor environments highlighting its benefits and technical especifications (the creation of a training center) capable of reproducing the variations of a real fire in a controlled way. It was used a bibliographic research, such as the application of a survey to emphasize the dimension of demands by tools like these, in addition of the presentation of a conceptual project. Based on the results, it was verified that that the installation of this enterprise is necessary, not only for the qualification of the effective member of the Corporation, but also for the improvement of the services provided to the maranhense society. The continuous training results on positive effects to the firefighters and this can be noticed in the course of this work
Palavras-chave: Incêndio
Simulador
Ambiente confinado
Flash over
Backdraft
Fire
Confined environment
Simulator