https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5581Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Ádrya Alessandra Brito | - |
| dc.date.issued | 2025-06-25 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Ádrya Alessandra Brito. Índice de exposição física à inundação no bairro Matadouro, Pedreiras - MA. 2025. 77f . Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5581 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Rapid urbanization has had an increasing impact on natural dynamics, and flooding is no exception. Flooding is a natural phenomenon associated with river dynamics, but in urbanized environments, it can reach disastrous levels. With the saturation of new urban centers, the population seeks ways to survive in areas considered fragile, both environmentally and socially. Thus, it is during the rainy season that the effects of anthropic actions on the environment become more noticeable and directly impact the lives of surrounding residents. This geomorphological phenomenon has been occurring with increasing frequency in Brazil, and it is in this context that the need arises to understand the factors that expose a given area to natural hazards, in the case of this research, floods, as the first step towards a detailed risk analysis. Therefore, the present study aims to analyze the index of physical exposure to flooding in the Matadouro neighborhood, Pedreiras - MA, considering the structure of the Index of Physical Exposure to Flooding - InEx. To achieve the proposed objectives, the following methodological steps were carried out: bibliographic and cartographic survey; geo-environmental characterization; delimitation and sectorization of the study area, fieldwork, and formulation of the Physical Exposure Index (InEx). The geo-environmental characteristics of the area indicate a significant potential for flooding, and urban changes reveal how geomorphological compartments have behaved in the face of these anthropogenic actions. In the analysis, sectors 1 and 6 were diagnosed with a very high physical exposure index to flooding, and sectors 2, 4, 8, and 9 presented a high level of exposure. Sectors 3, 5, and 7 were classified as having medium exposure | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Risco | pt_BR |
| dc.subject | Desastres | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Risk | pt_BR |
| dc.subject | Disasters | pt_BR |
| dc.subject | Urbanization | pt_BR |
| dc.title | Índice de exposição física à inundação no bairro Matadouro, Pedreiras - MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Index of physical exposure to flooding in the Matadouro neighborhood, Pedreiras - MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | 0141712287358335 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Quésia Duarte da | - |
| dc.contributor.advisor1ID | 3965642424716335 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Santana, Ricardo Gonçalves | - |
| dc.contributor.referee1ID | 6092905732482823 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | França, Danyella Vale Barros | - |
| dc.contributor.referee2ID | 8333644100969938 | pt_BR |
| dc.description.resumo | A urbanização acelerada tem causado cada vez mais impactos na dinâmica natural, e com o fenômeno de inundação não é diferente. Este caracteriza-se por ser um fenômeno natural da dinâmica dos rios, mas em ambientes urbanizados, pode atingir níveis desastrosos. Com a saturação dos novos centros urbanos, a população busca meios de sobreviver em áreas consideradas frágeis, tanto nos aspectos ambientais quanto sociais. Desse modo, é no período chuvoso que os efeitos das ações antrópicas sobre o meio ficam mais perceptíveis e impactam diretamente a vida dos moradores ao entorno. Esse fenômeno geomorfológico tem se apresentado de forma cada vez mais frequente no Brasil, e é nesse contexto que surge a necessidade de compreender quais são os fatores que expõem uma determinada área ao perigo natural, no caso dessa pesquisa, as inundações, sendo o primeiro passo para uma análise detalhada de risco. Sendo assim, o presente trabalho tem por objetivo analisar o índice de exposição física à inundação no bairro Matadouro, Pedreiras - MA, considerando a estruturação do Índice de Exposição Física à Inundação - InEx. Para alcançar os objetivos propostos, realizaram-se as seguintes etapas metodológicas: levantamento bibliográfico e cartográfico; caracterização geoambiental; delimitação e setorização da área de estudo, trabalho de campo e formulação do Índice de Exposição Física - InEx. As características geoambientais da área indicam um potencial significativo para a ocorrência de inundações e as modificações urbanas revelam como os compartimentos geomorfológicos têm se comportado frente a essas ações antrópicas. Na análise, os setores 1 e 6 foram diagnosticados com índice de exposição física à inundações muito alto, e os setores 2, 4, 8 e 9 apresentaram alto nível de exposição. Já os setores 3, 5 e 7 foram classificados com média exposição | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Geografia | pt_BR |