https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5561Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Carvalho, Matheus Barros de | - |
| dc.date.issued | 2020 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Matheus Barros de. Colégio Militar 2 de Julho: uma proposta de inclusão de temas transversais de proteção e defesa civil para o ensino médio. 2020. 75 f. Monografia (Graduação em Formação de Oficiais Bombeiro Militar -MA) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5561 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work seeks to identify the importance of transversal themes of Civil Protection and Defense in the curricular matrix of Colégio Militar 2 de Julho, thus providing the formation of a culture of self-protection and disaster preparedness in order to promote cultural change, as well as demonstrate that Disaster Risk Management can contribute to minimizing the impacts caused by disasters. The relevant aspect of the study is its immediate application, having as a guiding question the immediate implementation of transversal themes to basic education in the Military College of the Fire Department of Maranhão in Civil Protection and Defense and Environmental Education, thus enabling social effectiveness with the vulnerable and / or affected by disasters. The goal is to make communities safer from classes on disaster prevention resulting from the impacts of natural phenomena with children and adolescents. In the long run, it is expected that such dispersion of information will encourage the population to participate actively in situations of susceptibility to environmental risks. This is a descriptive research applied with a qualitative approach and nonprobabilistic sampling and how much data collection techniques are questionnaire and documentary research. To this end, the laws in force for Civil Protection and Defense in Brazil, legal milestones of Brazilian education, will be analyzed. The applied questionnaire had ten multiple choice questions. As a result, it is possible to see how vulnerable the places of the students' homes are. At the end, it was found that 52% of the students have already witnessed some disaster in several proportions, this in itself justifies the immediate adoption of the proposal for awareness of prevention in civil defense through insertion in the school curriculum | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Proteção e Defesa Civil | pt_BR |
| dc.subject | Colégio Militar | pt_BR |
| dc.subject | Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão. | pt_BR |
| dc.subject | Education | pt_BR |
| dc.subject | Civil Defense | pt_BR |
| dc.subject | Military College | pt_BR |
| dc.subject | Fire Departament of Maranhão | pt_BR |
| dc.title | Colégio Militar 2 de Julho: uma proposta de inclusão de temas transversais de proteção e defesa civil para o ensino médio | pt_BR |
| dc.title.alternative | Military College July 2nd: a proposal for the inclusion of cross-curricular themes of civil protection and defense in high school education. | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | ID Lattes: 9219143313725501 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Celso de Jesus Moraes | - |
| dc.contributor.advisor1ID | ID Lattes: 2595390844530687 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Iran de Jesus Passos | - |
| dc.contributor.referee1ID | ID Lattes: 2624671425639533 | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Jose Claudio Bezerra | - |
| dc.contributor.referee2ID | ID Lattes: 6452864418835910 | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho busca identificar a importância de temas transversais de Proteção e Defesa Civil na matriz curricular do Colégio Militar 2 de Julho, assim, proporcionando a formação de uma cultura de autoproteção e preparação para desastre com o intuito de promover uma mudança cultural, bem como demonstrar que a Gestão de Risco de Desastre pode contribuir para minimização dos impactos provocados pelos desastres. O aspecto relevante do estudo é a sua aplicação imediata, tendo como questão proposta norteadora A implementação imediata de temas transversais ao ensino básico no Colégio Militar do Corpo de Bombeiros do Maranhão em Proteção e Defesa Civil e Educação Ambiental, assim, possibilitando efetividade social junto às comunidades vulneráveis e/ou afetadas por desastres. Objetivo é tornar as comunidades mais seguras a partir de aulas sobre prevenção de desastres decorrentes de impactos de fenômenos naturais com crianças e adolescentes. A longo prazo, espera-se que tal dispersão de informações incentive a população a participar ativamente em situações de suscetibilidade de riscos ambientais. Trata-se de uma pesquisa é aplicada de carater descritiva com abordagem de cunho qualitativo e amostragem não-probabilística e quanto técnicas de coleta de dados são questionário e pesquisa documental. Para tanto, serão analisadas as legislações vigentes de Proteção e Defesa Civil no Brasil, marcos legais da educação brasileira. O questionário aplicado possuia dez questões de múltipla escolha. Como resultado, pode-se verificar o quão vulneravel são os locais das residencias dos alunos do colégio. Ao final, verificou-se que 52% dos alunos já presenciaram algum desastre em diversas proporções, isso por si só já justifica a imediata adoção da proposta de consciência da prevenção em defesa civil por meio da inserção no currículo escolar | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | pt_BR |