Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Mário Davi Araújo da-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: SILVA, Mário Davi Araújo da. Análise da adequação do código de segurança contra incêndio e pânico do estado do Maranhão no que se refere aos sistemas de controle de fumaça em instalações prediais. 2020. 62f. Monografia (Graduação em Formação de Oficiais Bombeiro Militar -MA) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, 2020. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5560
dc.description.abstract: The Fire and Panic Safety Code (COSCIP) has the primary objective of defining the minimum safety parameters for the use of buildings. For this to happen it is necessary that the spheres involved in the constructive and legal process speak a unified language and at the same conceptual level. However, it was observed that the COSCIP of the state of Maranhão does not emphasize or establish sufficient importance for smoke control systems, both to prevent the population from smoke inhalation poisoning and to allow a more efficient combat through the Corps. Firefighters in the stricken environment. Therefore, the objective was to analyze the adequacy of the Fire and Panic Safety Code of the state of Maranhão with regard to smoke control systems in building installations. The means used to achieve the objective of the study started with the theoretical framework and it was a research with studies delimited in the research approach of an applied, exploratory, bibliographic and qualitative descriptive nature. It is understood that the relevance of this study is justified due to the vertical demographic growth being too high, mainly in the capital of Maranhão. This, therefore, contributes to social insecurity, not only in crime, but in security against fire and panic. Therefore, it was possible to detect that there is a real need to adapt COSCIP in relation to smoke control systems, in order to increase the effectiveness of protection measures, and make all systems work with the best performance and be able to lessen the drastic consequences that a fire can cause
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Incêndio
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Controle de fumaça
dc.subject: Código de segurança
dc.subject: Fire
dc.subject: Prevention
dc.subject: Smoke control
dc.subject: Security code
dc.title: Análise da adequação do código de segurança contra incêndio e pânico do estado do Maranhão no que se refere aos sistemas de controle de fumaça em instalações prediais
dc.title.alternative: Analysis of the adequacy of the fire and panic safety code of the state of Maranhão regarding smoke control systems in building installations.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Gomes, Marco Antônio Nogueira-
dc.contributor.advisor1: IDID Lattes: 8690269370445634
dc.contributor.referee1: Cueva, Ricardo Yvan de La Cruz-
dc.contributor.referee1: IDID Lattes: 5569424161133651
dc.contributor.referee2: Carvalho, Abner Ferreira de-
dc.contributor.referee2: IDID Lattes: 7166693192503523
dc.description.resumo: O Código de Segurança Contra Incêndio e Pânico (COSCIP) tem como objetivo primordial definir os parâmetros mínimos de segurança para o uso das edificações. Para que isto ocorra é preciso que as esferas envolvidas no processo construtivo e legal falem uma linguagem unificada e de mesmo nível conceitual. Entretanto, observou-que o COSCIP do estado do Maranhão não enfatiza e nem estabelece a importância suficientes para os sistemas de controle de fumaça, tanto para prevenir a população de intoxicação por inalação de fumaça quanto para permitir um combate mais eficiente por meio do Corpo de Bombeiros no ambiente sinistrado. Diante disso, o objetivo foi analisar a adequação do Código de Segurança Contra Incêndio e Pânico do estado do Maranhão no que se refere aos sistemas de controle de fumaça em instalações prediais. Os meios utilizados para alcançar o objetivo do estudo iniciou com o referencial teórico e tratou-se de uma pesquisa com estudos delimitados na abordagem pesquisa de natureza aplicada, exploratória, bibliográfica e descritiva qualitativa. Entende-se que a relevância desse estudo se justifica devido ao crescimento demográfico verticalizado ser demasiadamente alto, principalmente, na capital do Maranhão. Isso, por conseguinte contribui para a insegurança social, não somente na criminalidade, mas na segurança contra incêndio e contra o pânico. Diante disso, foi possível detectar que existe a necessidade real de adequação do COSCIP em relação aos sistemas de controle de fumaça, com o objetivo de aumentar a eficácia das medidas de proteção, e fazer com que todos os sistemas funcionem com o melhor desempenho e sejam capazes de diminuir as consequências drásticas que um incêndio pode causar
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCTpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Administração pública