https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5556| Título: | Proposta de inclusão da disciplina de busca e resgate em águas rápidas na matriz curricular do curso de formação de oficiais bombeiro militar – MA |
| Título(s) alternativo(s): | Proposal for the inclusion of the subject of search and rescue in whitewater in the curriculum of the military firefighter officer training course – MA |
| Autor(es): | Barros, Rennan Silva |
| Orientador: | Gomes, Marco Antônio Nogueira |
| Membro da Banca: | Santos, Vera Lúcia Bezerra |
| Membro da Banca: | Lisboa, José de Ribamar Mendes |
| Membro da Banca: | Roriz, Thiago de Abreu |
| Data do documento: | 2020-07-27 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | As operações de busca e resgate são atividades realizadas pelos Corpos de Bombeiros Militares visando retirar pessoas ou animais de locais em que a vida ou a saúde estejam ameaçadas. É imprescindível que os futuros oficiais do Corpo de Bombeiros Militar do Maranhão tenham um nível de conhecimento amplo e conheçam as mais diversas técnicas de busca e resgate a fim de ter capacidade de atender ocorrências e de conseguir salvar as vidas das vítimas de forma efetiva e ágil. O Maranhão possui uma grande rede hidrográfica, sendo comum o acontecimento de afogamentos e desastres naturais de origens hidrológicas, principalmente nos primeiros meses do ano, quando ocorrem as maiores precipitações pluviométricas, elevando o nível dos rios. Esses eventos adversos têm ocorrido com maior frequência nos últimos anos no estado e são ocorrências com alto grau de complexidade técnica, pois os resgates que envolvem águas rápidas são dinâmicos e perigosos, podendo ocasionar riscos de contaminações e de lesões às vítimas e aos bombeiros envolvidos. Diante disso, a pesquisa tem como objetivo demonstrar a necessidade de implantação da disciplina de busca e resgate em águas rápidas na matriz curricular do Curso de Formação de Oficiais Bombeiro Militar- MA (CFO-BM), visando proporcionar ao corpo discente conhecimento operacional básico e o correto uso das técnicas de salvamento em ocorrências envolvendo águas rápidas, bem como aumentar a efetividade das ações de prevenção e resposta nas operações dessa natureza. O tema dessa pesquisa nasceu da problemática percebida nos três anos de curso, em que o cadete não recebe instruções e treinamentos práticos de salvamento em águas rápidas. A capacitação dos cadetes por meio da inclusão curricular da disciplina possibilitará aos militares uma maior qualificação para o desempenho de suas atribuições em futuras eventualidades em águas rápidas, principalmente no que diz respeito ao gerenciamento de riscos e execução das técnicas específicas de buscas e resgates, oferecendo suporte especializado nas operações de águas rápidas e prestando serviços de qualidade à sociedade maranhense |
| Resumo: | Search and rescue operations are activities carried out by Military Fire Departments to remove people or animals from places where life or health is in danger. It is essential that the future officers of the Maranhão Military Fire Brigade have a broad level of knowledge and know the most diverse techniques of search and rescue in order to be able to respond to events and to be able to save the lives of the victims in an effective and fast way. Maranhão has a large hydrographic network, and drowning and natural disasters of hydrological origins are common, especially in the first months of the year, when the greatest rainfall occurs, raising the level of the rivers. These adverse events have occurred more frequently in recent years in the state and are occurrences with a high degree of technical complexity, as rescues involving fast waters are dynamic, uncontrollable and dangerous, and may cause risks of contamination and injury to victims and firefighters involved. Therefore, the research aims to demonstrate the need to implement the search and rescue discipline in fast waters in the syllabus of the Training Course for Military Firefighter Officers - MA (CFO-BM), aiming to provide the student body with basic and correct operational knowledge, and the correct use of rescue techniques in events involving fast waters, as well as increasing the effectiveness of prevention and response actions in operations of this nature. The theme of this research emerged from the problems perceived in the three years of the course, in which the cadet does not receive instructions and practical training for rescue in fast waters. The training of cadets through the curricular inclusion of the discipline will enable the military to better qualify for the performance of their duties in future eventualities in fast waters, especially with regard to risk management and the execution of specific search and rescue techniques, offering specialized support in the operations of fast waters and providing quality services to the people of Maranhão |
| Palavras-chave: | Águas Rápidas Formação Desastres Naturais Hidrológicos Bombeiro Fast Waters Training Natural Hydrological Disasters Firefighter |