Título: Análise fitoquímica e antimicrobiana dos extratos vegetais de Vismia guianensis
Título(s) alternativo(s): Phytochemical and antimicrobial analysis of plant extracts from Vismia guianensis
Autor(es): Mendonça, Ana Carolina de Jesus
Orientador: Fernandes, Raquel Maria Trindade
Membro da Banca: Souza, Nêuton da Silva
Membro da Banca: Khan, Alamgir
Data do documento: 2025
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As plantas, frequentemente, são utilizadas devido às suas propriedades terapêuticas e farmacológicas, as quais servem para o tratamento de doenças e infecções por meio dos chás, lambedores, unguentos, garrafadas e banhos. A espécie Vismia guianensis apresenta na literatura diversas atividades como antibacteriana e antinfúngica. Este estudo teve o objetivo de realizar a triagem fitoquímica das folhas e do caule do município de Matinha/MA por dois métodos de extração a frio, maceração e percolação; avaliar a quantificação dos teores de fenóis e flavonóides totais das soluções metanólicas dos extratos secos das amostras e analisar o potencial antimicrobiano dos extratos. A triagem fitoquímica consistiu, no total, em 11 testes qualitativos. A determinação de compostos fenólicos e de flavonoides foi realizada em triplicata, sendo ututilizado o cloreto de alumínio como reagente e a leitura no comprimento 429 nm para este. Enquanto para aquele, usou-se Folin-Ciocalteu e o carbonato de sódio como reagentes e a leitura ocorreu no comprimento de onda 765 nm. Ambas as curvas analíticas foram construídas com 6 padrões. Para os ensaios antimicrobianos, as análises foram contra Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Streptococcus pyogenes (ATCC 19615), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) e Escherichia coli (ATCC 25922). Os ensaios realizados foram realizados pela técnica de difusão em ágar, pela concentração inibitória mínima (CIM) e pela concentração bactericida mínima (CBM). Os resultados mostraram que o extrato da folha por maceração apresentou maior concentração de fenóis totais (165,95 ± 1,34 mg EAG/g) e o extrato do caule por percolação, maior quantidade de flavonoides (66,82 ± 1,70 mg EQ/g) enquanto o extrato do caule por maceração apresentou as menores concentrações (CIM e CBM) para as cepas testadas
Resumo: Plants are frequently used for their therapeutic and pharmacological properties, which are used to treat diseases and infections through teas, lozenges, ointments, decoctions, and baths. The Vismia guianensis specie has been reported in the literature to have various antibacterial and antifungal properties. This study aimed to perform phytochemical screening of leaves and stems from the municipality of Matinha, Maranhão, using two cold extraction methods: maceration and percolation; to evaluate the quantification of total phenol and flavonoid contents in methanolic solutions of the dried extracts; and to analyze the antimicrobial potential of the extracts. The phytochemical screening consisted of 11 qualitative tests. The determination of phenolic compounds and flavonoids was performed in triplicate, using aluminum chloride as the reagent and a reading at a wavelength of 429 nm. For the former, Folin-Ciocalteu and sodium carbonate were used as reagents, and readings were made at a wavelength of 765 nm Both analytical curves were constructed with six standards. Antimicrobial assays were performed against Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Streptococcus pyogenes (ATCC 19615), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), and Escherichia coli (ATCC 25922). The assays were performed using the agar diffusion technique, minimum inhibitory concentration (MIC), and minimum bactericidal concentration (MBC). The results showed that the leaf extract by maceration presented a higher concentration of total phenols (165.95 ± 1.34 mg EAG/g) and the stem extract by percolation, a higher amount of flavonoids (66.82 ± 1.70 mg EQ/g) while the stem extract by maceration presented the lowest concentrations (MIC and MBC) for the tested strains
Palavras-chave: Lacre
Triagem fitoquímica
Fenóis totais
Flavonoides totais
Ensaios antimicrobianos
Total phenols
Total phenols
Total flavonoids
Antimicrobial assays