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dc.creatorMendonça, Ana Carolina de Jesus-
dc.date.accessioned2025-11-05T13:20:31Z-
dc.date.available2025-11-05-
dc.date.available2025-11-05T13:20:31Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.citationMENDONÇA, Ana Carolina de Jesus. Análise fitoquímica e antimicrobiana dos extratos vegetais de Vismia guianensis. 2025. 53 f. Artigo (Graduação em Química Licenciatura) – Universidade Estadual do Maranhão, Centro de Ciências Exatas e Naturais, MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5555pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5555-
dc.description.abstractPlants are frequently used for their therapeutic and pharmacological properties, which are used to treat diseases and infections through teas, lozenges, ointments, decoctions, and baths. The Vismia guianensis specie has been reported in the literature to have various antibacterial and antifungal properties. This study aimed to perform phytochemical screening of leaves and stems from the municipality of Matinha, Maranhão, using two cold extraction methods: maceration and percolation; to evaluate the quantification of total phenol and flavonoid contents in methanolic solutions of the dried extracts; and to analyze the antimicrobial potential of the extracts. The phytochemical screening consisted of 11 qualitative tests. The determination of phenolic compounds and flavonoids was performed in triplicate, using aluminum chloride as the reagent and a reading at a wavelength of 429 nm. For the former, Folin-Ciocalteu and sodium carbonate were used as reagents, and readings were made at a wavelength of 765 nm Both analytical curves were constructed with six standards. Antimicrobial assays were performed against Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Streptococcus pyogenes (ATCC 19615), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853), and Escherichia coli (ATCC 25922). The assays were performed using the agar diffusion technique, minimum inhibitory concentration (MIC), and minimum bactericidal concentration (MBC). The results showed that the leaf extract by maceration presented a higher concentration of total phenols (165.95 ± 1.34 mg EAG/g) and the stem extract by percolation, a higher amount of flavonoids (66.82 ± 1.70 mg EQ/g) while the stem extract by maceration presented the lowest concentrations (MIC and MBC) for the tested strainspt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual do Maranhãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLacrept_BR
dc.subjectTriagem fitoquímicapt_BR
dc.subjectFenóis totaispt_BR
dc.subjectFlavonoides totaispt_BR
dc.subjectEnsaios antimicrobianospt_BR
dc.subjectTotal phenolspt_BR
dc.subjectTotal phenolspt_BR
dc.subjectTotal flavonoidspt_BR
dc.subjectAntimicrobial assayspt_BR
dc.titleAnálise fitoquímica e antimicrobiana dos extratos vegetais de Vismia guianensispt_BR
dc.title.alternativePhytochemical and antimicrobial analysis of plant extracts from Vismia guianensispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5039189719702386pt_BR
dc.contributor.advisor1Fernandes, Raquel Maria Trindade-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6385115742213110pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Nêuton da Silva-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0001-8912-017Xpt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4724231908104564pt_BR
dc.contributor.referee2Khan, Alamgir-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-6906-4382pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8472485421485930pt_BR
dc.description.resumoAs plantas, frequentemente, são utilizadas devido às suas propriedades terapêuticas e farmacológicas, as quais servem para o tratamento de doenças e infecções por meio dos chás, lambedores, unguentos, garrafadas e banhos. A espécie Vismia guianensis apresenta na literatura diversas atividades como antibacteriana e antinfúngica. Este estudo teve o objetivo de realizar a triagem fitoquímica das folhas e do caule do município de Matinha/MA por dois métodos de extração a frio, maceração e percolação; avaliar a quantificação dos teores de fenóis e flavonóides totais das soluções metanólicas dos extratos secos das amostras e analisar o potencial antimicrobiano dos extratos. A triagem fitoquímica consistiu, no total, em 11 testes qualitativos. A determinação de compostos fenólicos e de flavonoides foi realizada em triplicata, sendo ututilizado o cloreto de alumínio como reagente e a leitura no comprimento 429 nm para este. Enquanto para aquele, usou-se Folin-Ciocalteu e o carbonato de sódio como reagentes e a leitura ocorreu no comprimento de onda 765 nm. Ambas as curvas analíticas foram construídas com 6 padrões. Para os ensaios antimicrobianos, as análises foram contra Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Streptococcus pyogenes (ATCC 19615), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) e Escherichia coli (ATCC 25922). Os ensaios realizados foram realizados pela técnica de difusão em ágar, pela concentração inibitória mínima (CIM) e pela concentração bactericida mínima (CBM). Os resultados mostraram que o extrato da folha por maceração apresentou maior concentração de fenóis totais (165,95 ± 1,34 mg EAG/g) e o extrato do caule por percolação, maior quantidade de flavonoides (66,82 ± 1,70 mg EQ/g) enquanto o extrato do caule por maceração apresentou as menores concentrações (CIM e CBM) para as cepas testadaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initialsUEMApt_BR
dc.subject.cnpqQuímicapt_BR
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