Título: Análise do julgamento das contas de candidatos eleitos para os cargos do legislativo estadual no Maranhão
Título(s) alternativo(s): Analysis of the judgment of the accounts of candidates elected for state legislative positions in Maranhão
Autor(es): Oliveira, Ana Roberta de Sousa
Orientador: Siqueira, Karenn Patrícia Silva
Membro da Banca: Giacobbo, Tatiana Silva Fontoura de Barcellos
Membro da Banca: Santos, Ayldeson Douglas Alves
Data do documento: 2024-04-19
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A pesquisa teve como objetivo geral descrever as inconsistências identificadas nas prestações de contas eleitorais de candidatos eleitos para o cargo de deputado estadual nas eleições gerais no Maranhão. Nesse propósito, estabeleceu-se alguns objetivos específicos para os quais foram realizados os levantamentos da listagem dos candidatos eleitos nas duas últimas eleições, bem como dos respectivos relatórios do julgamento das prestações de contas; posteriormente, procedeu-se à identificação das inconsistências descritas na análise do julgamento das contas eleitorais de cada candidato eleito; e em seguida, houve a categorização dessas inconsistências encontradas nos relatórios. A partir de uma abordagem qualitativa, utilizou-se os procedimentos da pesquisa documental, na qual foi realizada a análise de conteúdo nas prestações de contas dos 84 deputados estaduais eleitos no Maranhão. Dessa forma, a amostra da pesquisa contemplou 163 relatórios (acórdãos/decisões/pareceres) referentes às prestações de contas do período de 2018 e 2022, possuindo ausência nos relatórios de 3 candidatos. Dentre os principais resultados, verificou-se que em 2018 apenas 23,8% e em 2022, ainda menos, 11,9% dos candidatos tiveram aprovação sem ressalvas de suas contas eleitorais nos períodos analisados. Ademais, ocorreu renovação de 27 candidatos (64,3%) no plenário eleitoral entre as duas eleições, tendo reeleição de 15 candidatos ao cargo. Com relação às inconsistências analisadas, evidenciou-se uma quantidade mais expressiva de irregularidades de natureza não contábil (descumprimento de prazos, ausência de documentos de cunho comprovatório de origens) e voltada as inconsistências contábeis constatou-se recursos de origem não identificada – RONI, recursos de fontes vedadas e intempestividade sobre os relatórios financeiros. Fundamentado em tais evidências, pode-se inferir que os achados da amostra pesquisada apontam para possíveis incompreensões atreladas a teoria e prática em decorrência das diligências legais.
Resumo: The research had the general objective of describing the inconsistencies identified in the electoral accounts of candidates elected for the position of state deputy in the general elections in Maranhão. For this purpose, some specific objectives were established for which surveys were carried out on the list of candidates elected in the last two elections, as well as the respective reports on the judgment of the accounts; subsequently, the inconsistencies described in the analysis of the judgment of the electoral accounts of each elected candidate were identified; and then, these inconsistencies found in the reports were categorized. From a qualitative approach, documentary research procedures were used, in which content analysis was carried out on the accounts of the 84 state deputies elected in Maranhão. Thus, the research sample included 163 reports (judgments/decisions/opinions) referring to the financial statements for the period 2018 and 2022, with 3 candidates missing from the reports. Among the main results, it was found that in 2018 only 23.8% and in 2022, even less, 11.9% of candidates had unqualified approval of their electoral accounts in both periods analyzed. Furthermore, 27 candidates (64.3%) were renewed in the electoral plenary between the two elections, with 15 candidates being re-elected to the position. Regarding the inconsistencies analyzed, a more significant number of irregularities of a non-accounting nature were evident (non-compliance with deadlines, absence of documents proving origins) and, focusing on accounting inconsistencies, resources of unidentified origin were found – RONI, resources of closed sources and untimely financial reports. Based on such evidence, it can be inferred that the findings of the researched sample point to possible misunderstandings linked to theory and practice as a result of legal diligence.
Palavras-chave: Prestação de contas
Legislativo Estadual
Inconsistências Contábeis
Julgamento das Contas
Accountability
State Legislature
Accounting Inconsistencies
Judgment of Accounts