https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5518| Título: | Análise da aplicação do sistema de contabilidade gerencial e sua importância aplicada ao Banco do Nordeste |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of the application of the management accounting system and its importance applied to Banco do Nordeste |
| Autor(es): | Costa, Ana Beatriz Sousa |
| Orientador: | Giacobbo, Tatiana Silva Fontoura de Barcellos |
| Membro da Banca: | Siqueira, Karenn Patrícia Silva |
| Membro da Banca: | Schuster, Wagner Eduardo |
| Data do documento: | 2024-03-08 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | A pesquisa tem por objetivo geral mensurar o impacto de riscos previamente identificados no Banco do Nordeste no período de janeiro de 2013 a abril de 2023. Os objetivos específicos, por sua vez, são: (I) identificar a importância da utilização do sistema de Contabilidade Gerencial para o processo de tomada de decisão do Banco do Nordeste; (II) evidenciar os resultados contábeis e financeiros do Banco do Nordeste, por meio de métodos estatísticos; (III) constatar a influência da utilização da contabilidade gerencial na saúde financeira da instituição bancária. Para tanto, a metodologia desse trabalho tem caráter descritivo; cunho documental; e uma abordagem quantitativa com a utilização de uma abordagem estatística, a simulação de Monte Carlo, que utiliza procedimento probabilísticos para calcular potenciais hipóteses resultantes de um evento em particular. Foram realizadas três simulações: nos dois cenários com perdas controladas e sem anomalias no mercado, os resultados positivos predominam e as médias de lucro foram maiores em comparação com o período inicial da simulação. Já no cenário com perdas expressivas, o resultado foi deficitário. Os resultados sugerem que, na prática, o prognóstico positivo é viável, especialmente no contexto do setor financeiro, cujos riscos já foram avaliados. |
| Resumo: | The research has the general objective of measuring the impact of risks previously identified at Banco do Nordeste in the period from January 2013 to April 2023. The specific objectives, in turn, are: (I) identify the importance of using the Management Accounting system for the decision-making process at Banco do Nordeste; (II) highlight the accounting and financial results of Banco do Nordeste, using statistical methods; (III) verify the influence of the use of management accounting on the financial health of the banking institution. To this end, the methodology of this work is descriptive; documentary nature; and a quantitative approach using a statistical approach, the Monte Carlo simulation, which uses probabilistic procedures to calculate potential hypotheses resulting from a particular event. Three simulations were carried out: in the two scenarios with controlled losses and without market anomalies, positive results predominated and profit averages were higher compared to the initial period of the simulation. In the scenario with significant losses, the result was deficient. The results suggest that, in practice, the positive prognosis is viable, especially in the context of the financial sector, whose risks have already been assessed. |
| Palavras-chave: | Análise de risco Contabilidade gerencial tomada de decisão Risk analysis Management accounting decision making |