https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5513| Título: | Caracterização de bactérias do complexo Aeromonas isoladas de Colossoma macropomum (CUVIER, 1816) e resistência a antimicrobianos: impacto em sanidade animal, saúde pública e meio ambiente |
| Título(s) alternativo(s): | Characterization of Aeromonas complex bacteria isolated from Colossoma macropomum (CUVIER, 1816) and antimicrobial resistance: impact on animal health, public health and the environment. |
| Autor(es): | Silva, Alanna Raissa de Araújo |
| Orientador: | Bezerra, Nancyleni Pinto Chaves |
| Membro da Banca: | Machado, Feliciana Clara Fonsêca |
| Membro da Banca: | Brito, Daniela Aguiar Penha |
| Membro da Banca: | Ribeiro, Larissa Sarmento dos Santos |
| Membro da Banca: | Coimbra, Viviane Correa Silva |
| Data do documento: | 2024-05-16 |
| Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
| Resumo: | macropomum, avaliar a resistência a antimicrobianos e promover a discussão da temática no âmbito da sanidade animal, saúde pública e do impacto ao meio ambiente. Para a realização do estudo, foram avaliados 40 exemplares de tambaquis, entre machos e fêmeas, em fase de engorda, oriundos da Ilha do Maranhão. Em ambiente laboratorial, foram removidos fragmentos de rim caudal e fígado para a pesquisa de Aeromonas spp. com a utilização de técnicas microbiológicas padronizadas e de referência (cultivo, isolamento, identificação fenotípica) e da reação em cadeia da polimerase para a caracterização genotípica dos isolados. Na sequência, os testes de sensibilidade foram realizados pelo método de difusão em disco com a utilização de 10 antimicrobianos representativos das classes das penicilinas (penicilina G – 10 µg; oxacilina – 1 µg; ampicilina com subactam sódico – 20 µg); cefalosporinas (cefepime – 30 µg; cefoxitina – 30 µg; cefadroxil – 30 µg; e, ceftriaxona – 30 µg); quinolonas (ofloxacina – 5 µg); aminoglicosídeos (neomicina – 300 µg); e, macrolídios (azitromicina – 15 µg). Os isolados foram classificados como sensível, sensível com exposição aumentada e resistente aos princípios antimicrobianos avaliados e classificados os fenótipos com resistência múltipla a três ou mais antimicrobianos testados, de classes diferentes. No total foram isolados, no ágar gelatina fosfato sal, 132 isolados de 25 peixes (82,5%; n= 25/40), sendo confirmadas para o gênero Aeromonas sp. a totalidade desse isolados, mediante a realização da coloração de gram (cocobastonetes gram negativos) e testes de catalase (100 % positivas) e oxidase (100 % positivas). Desses isolados, 56,81% (n= 75) foram oriundos de fígado e 43,19 % (n= 57) de rim caudal. Para confirmação fenotípica dessas cepas, foram realizadas 25 provas bioquímicas com a identificação de 114 isolados a nível de espécie, o que evidencia elevada taxa de identificação (86,37 %). Foram identificadas sete espécies de Aeromonas com perfil bioquímico compatível ao citado em literaturas especializadas nas seguintes frequências: A. veronii by veronii (60,53 %), A. caviae (18,42 %), A. sobria (5,56 %), A. schubertii (5,56 %), A. veronii by sobria (5,56 %), A. media (2,63 %) e A. hydrophyla (2,63 %). Os primers desenhados para a detecção de Aeromonas spp. apresentaram resultados satisfatórios na amplificação da PCR, sendo confirmados 47,37 % (n= 54) dos isolados como pertencentes ao gênero Aeromonas. As espécies de Aeromonas spp. identificadas fenotipicamente apresentaram resistência generalizada à penicilina; elevados percentuais de resistência a oxacilina, cefepime, cefadroxil e azitromicina. Os antimicrobianos em que as bactérias apresentaram maior sensibilidade, foram a ampicilina associada ao sulbactam, neomicina e ofloxacina. Em avaliação a resistência múltipla a drogas, 34,21 % (n= 39) dos isolados foram considerados fenótipos com resistência múltipla. As classes antimicrobianas e antimicrobianos que os isolados apresentaram maiores percentuais de resistência, respectivamente, foram penicilinas e cefalosporinas e, penicilina, oxacilina e cefadroxil. Para colaborar com o Programa de Sanidade de Animais Aquáticos no estado do Maranhão no contexto da sanidade animal, saúde pública e meio ambiente, focando nos resultados obtidos, foram elaborados dois materiais técnicos: (i) um guia orientativo “Aeromonas em Peixes: o que é? como prevenir” - com a finalidade de levar informações ilustradas a diferentes públicos intressados na temática; e, (ii) um manual orientativo “Ações do serviço veterinário oficial na cadeia produtiva de animais aquáticos de cultivo” – com a finalidade principal de nortear as atividades de servidores vinculados à órgão executores de sanidade agropecuária no tocante a sanidade de animais aquáticos. Conclui-se que a totalidade das espécies identificadas no estudo são consideradas patógenos de animais aquáticos com potencial zoonótico para seres humanos e que a vigilância correta das instalações de água, alimentos e saneamento, com a implementação de procedimentos diagnósticos e detecção desses agentes é essencial para a prevenção de infecções e surtos. Embora não existam antimicrobianos registrados no Brasil para uso no cultivo de C. macropomum, a resistência antimicrobiana está presente em isolados de Aeromonas spp. oriundos dos tambaquis da área amostrada. A multirresistência em elevada frequência dos isolados de Aeromonas spp. suscita preocupação quanto aos cultivos dos peixes amostrados, bem como a saúde humana dada a possibilidade de infecções humanas por bactérias multirresistentes. Com, os materias técnicos elaborados espera-se que as vigilâncias ativa e passiva sejam mais efetivas e célere, o que, invariavelmente, converge para a redução de casos e surtos de doenças nas criações, contribuindo com a sanidade animal e salvaguardando a saúde de peixes, de consumidores e do meio ambiente |
| Resumo: | Colossoma macropomum, evaluate resistance to antimicrobials and promote discussion of the topic within the scope of animal health, public health and the impact on the environment. To carry out the study, 40 tambaqui specimens were evaluated, including males and females, in the fattening phase, from Maranhão Island. In a laboratory environment, fragments of the caudal kidney and liver were removed to search for Aeromonas spp. using standardized and reference microbiological techniques (cultivation, isolation, phenotypic identification) and polymerase chain reaction for the genotypic characterization of isolates. Subsequently, sensitivity tests were carried out using the disk diffusion method using 10 antimicrobials representing the penicillin classes (penicillin G – 10 µg; oxacillin – 1 µg; ampicillin with subactam sodium – 20 µg); cephalosporins (cefepime – 30 µg; cefoxitin – 30 µg; cefadroxil – 30 µg; and ceftriaxone – 30 µg); quinolones (ofloxacin – 5 µg); aminoglycosides (neomycin – 300 µg); and, macrolides (azithromycin – 15 µg). The isolates were classified as sensitive, sensitive with increased exposure and resistant to the evaluated antimicrobial principles and the phenotypes were classified as having multiple resistance to three or more antimicrobials tested, from different classes. In total, 132 isolates from 25 fish (82.5%; n= 25/40) were isolated on gelatin phosphate salt agar, being confirmed for the genus Aeromonas sp. the totality of these isolates, by performing gram staining (gram negative cocorods) and catalase tests (100% positive) and oxidase (100% positive). Of these isolates, 56.81% (n= 75) came from the liver and 43.19% (n= 57) from the caudal kidney. For phenotypic confirmation of these strains, 25 biochemical tests were carried out with the identification of 114 isolates to species level, which shows a high identification rate (86.37%). Seven species of Aeromonas were identified with a biochemical profile compatible with that cited in specialized literature at the following frequencies: A. veronii by veronii (60.53%), A. caviae (18.42%), A. sobria (5.56%), A. schubertii (5.56 %), A. veronii by sobria (5.56 %), A. media (2.63 %) and A. hydrophyla (2.63 %). Primers designed for the detection of Aeromonas spp. presented satisfactory results in PCR amplification, with 47.37% (n= 54) of the isolates confirmed as belonging to the genus Aeromonas. Aeromonas spp. identified phenotypically showed widespread resistance to penicillin; high percentages of resistance to oxacillin, cefepime, cefadroxil and azithromycin. The antimicrobials to which the bacteria showed greater sensitivity were ampicillin associated with sulbactam, neomycin and ofloxacin. When evaluating multiple drug resistance, 34.21% (n= 39) of the isolates were considered multiple drug resistance phenotypes. The antimicrobial and antimicrobial classes in which the isolates showed the highest percentages of resistance, respectively, were penicillins and cephalosporins and penicillin, oxacillin and cefadroxil. To collaborate with the Aquatic Animal Health Program in the state of Maranhão in the context of animal health, public health and the environment, focusing on the results obtained, two technical materials were prepared: (i) an advisory guide “Aeromonas in Fish: what It is? how to prevent” - with the aim of providing illustrated information to different audiences interested in the topic; and, (ii) a guidance manual “Actions of the official veterinary service in the production chain of farmed aquatic animals” – with the main purpose of guiding the activities of employees linked to the agricultural health executing body with regard to the health of aquatic animals. It is concluded that all species identified in the study are considered pathogens of aquatic animals with zoonotic potential for humans and that correct surveillance of water, food and sanitation facilities, with the implementation of diagnostic procedures and detection of these agents is essential to the prevention of infections and outbreaks. Although there are no antimicrobials registered in Brazil for use in the cultivation of C. macropomum, antimicrobial resistance is present in isolates of Aeromonas spp. originating from tambaquis in the sampled area. The high frequency of multidrug resistance of Aeromonas spp. raises concern regarding the cultivation of the fish sampled, as well as human health given the possibility of human infections by multi-resistant bacteria. With the technical materials prepared, it is expected that active and passive surveillance will be more effective and faster, which, invariably, converges to the reduction of cases and outbreaks of diseases in farms, contributing to animal health and safeguarding the health of fish, consumers and the environment |
| Palavras-chave: | Aeromonadaceae Piscicultura Antimicrobianos Saúde única Vigilância epidemiológica Aeromonadaceae Pisciculture Antimicrobials One Health Epidemiological monitoring |