https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5486Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Dias, Jessica Costa | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Jessica Costa. Autoprodução por uma questão de classe: o bairro Vila Palmeira em São Luís - MA. 2021. 61f. Monografia (Curso de Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Ciências Tecnológicas, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5486 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Self-production, a common means of obtaining a home in Brazil, is defined as the process in which the residents themselves, without the help of technicians (such as architects and engineers), manage the construction of their homes. Recurring in the Brazilian reality, this practice is commonly used by the working class and also originates popular neighborhoods, very present in Brazilian urban environments, and its understanding is of great importance for the documentation of the population's ways of living. Thus, the general objective of this work is to present the process of formation of the self-produced neighborhood Vila Palmeira, located in São Luís, capital of Maranhão, and to expose the processes of self-production of houses found in it; to this end, it reports the formation of Brazilian urban and rural spaces and presents the history of federal housing programs undertaken until the late 1970s. The technical procedures used were bibliographic research, structured and free narrative interview, and case study, with analysis of satellite images and primary data collected in interviews; data from the research “A moradia popular autoconstruída no Maranhão: Regime de Propriedade, Modos de Produção, Morfologia e Tipologia Urbana e Rural”, from the Laboratório de Análise Territorial e Estudos Socioeconômicos (LATESE/UEMA) were also used. In the text, excerpts of songs from the group Chico Science & Nação Zumbi, a band from Recife that portrayed in their songs the social and urban issues exposed here, were contextualized. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | Autoprodução | pt_BR |
| dc.subject | Vila Palmeira - São Luís - Maranhão - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Moradia Popular | pt_BR |
| dc.subject | Classe trabalhadora | pt_BR |
| dc.subject | Habitação | pt_BR |
| dc.subject | Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Tipologia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Tipologia rural | pt_BR |
| dc.subject | Estudos Socioeconômicos | pt_BR |
| dc.subject | Músicas | pt_BR |
| dc.subject | Chico Science | pt_BR |
| dc.subject | Nação Zumbi | pt_BR |
| dc.subject | Recife - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Self-production | pt_BR |
| dc.subject | Popular Housing | pt_BR |
| dc.subject | Working class | pt_BR |
| dc.subject | Housing | pt_BR |
| dc.subject | Morphology | pt_BR |
| dc.subject | Urban typology | pt_BR |
| dc.subject | Rural typology | pt_BR |
| dc.subject | Socioeconomic Studies | pt_BR |
| dc.subject | Songs | pt_BR |
| dc.subject | Zombie Nation | pt_BR |
| dc.title | Autoprodução por uma questão de classe: o bairro Vila Palmeira em São Luís - MA | pt_BR |
| dc.title.alternative | Self-production for a class issue: the Vila Palmeira neighborhood in São Luís - MA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.creator.ID | DIAS, J. C. | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Barriga , Nairama Pereira | - |
| dc.contributor.advisor1ID | BARRIGA, N. P. | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cordeiro, José Ricardo de Jesus Pinto | - |
| dc.contributor.referee1ID | CORDEIRO, J. R. J. P. | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Morais, Cintia Maria de Aguiar | - |
| dc.contributor.referee2ID | MORAIS, C. M. A. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Autoprodução, meio comum de obtenção da casa própria no Brasil, é definida como o processo em que os próprios moradores, sem a ajuda de técnicos (como arquitetos e engenheiros), gerem a construção de suas casas. Recorrente na realidade brasileira, essa prática é comumente utilizada pela classe trabalhadora e origina também bairros populares, muito presentes nos ambientes urbanos brasileiros, e seu entendimento é de grande importância para a documentação dos modos de viver da população. Assim, o objetivo geral deste trabalho é apresentar o processo de formação do bairro autoproduzido Vila Palmeira, localizado em São Luís, capital do Maranhão, e expor os processos de autoprodução de moradias nele encontrados; para isso, relata a formação dos espaços urbanos e rurais brasileiros e apresenta o histórico dos programas habitacionais federais empreendidos até o final dos anos 1970. Os procedimentos técnicos utilizados foram a pesquisa bibliográfica, a entrevista estruturada e de livre narrativa, e o estudo de caso, com análise de imagens de satélite e de dados primários coletados em entrevistas. Também foram utilizados levantamentos da pesquisa A moradia popular autoconstruída no Maranhão: Regime de Propriedade, Modos de Produção, Morfologia e Tipologia Urbana e Rural, do Laboratório de Análise Territorial e Estudos Socioeconômicos (LATESE/UEMA). Ao texto, foram contextualizados trechos de músicas do grupo Chico Science & Nação Zumbi, banda recifense que retratou, em suas canções, as questões sociais e urbanas aqui expostas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Tecnológicas – CCT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |