Título: Letramento digital nos anos iniciais do ensino fundamental em uma escola particular do município de Zé Doca - MA
Título(s) alternativo(s): Digital literacy in the early years of elementary school at a private school in the municipality of Zé Doca, Maranhão
Autor(es): Leite, Danielle Viana
Orientador: Pereira , Eliúde Costa
Membro da Banca: Machado , Antonio Augusto Araujo
Membro da Banca: Ferreira, Lina Kelly Rodrigues
Data do documento: 2025-07-03
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A presente pesquisa trata de letramento digital em anos iniciais de uma escola particular, partindo do seguinte problema: o uso de tecnologias digitais no ensino de Língua Portuguesa contribui para facilitar o processo ensino-aprendizagem e desenvolver competências críticas nos alunos do Ensino Fundamental? Como objetivo geral, busca-se analisar o processo de letramento digital nas aulas de Língua Portuguesa no 2º e 5º Ano do Ensino Fundamental, em uma escola particular do município de Zé Doca – MA. Como objetivos específicos, buscou-se: realizar um levantamento de competências e habilidades previstas na BNCC voltadas ao letramento digital dos alunos no 2º e 5º Ano do Ensino Fundamental; descrever práticas pedagógicas no âmbito das aulas de Língua Portuguesa voltadas ao letramento digital em turmas do 2º e 5º Ano do Ensino Fundamental; refletir sobre o impacto das práticas pedagógicas realizadas pelas docentes no desenvolvimento do letramento digital dos alunos. O referencial teórico que embasa esta pesquisa inclui autores como Moreira (2012), Ribeiro (2009), Macedo (2005) e Kleiman (2005). A BNCC e a LDB também foram exploradas. Além disso, este trabalho revisa estudos que tratam dos desafios práticos e das potencialidades do letramento digital no ambiente escolar. Do ponto de vista metodológico, foi realizada uma revisão bibliográfica descritiva em bases como Google Acadêmico, SciELO, PubMed e bibliotecas virtuais, priorizando-se livros, artigos, teses e sites especializados sobre o tema, seguindo-se com investigação documental na BNCC e uma pesquisa de campo em uma escola particular do município de Zé Doca – MA. Os resultados indicaram que o letramento digital é uma competência fundamental para a formação de cidadãos críticos e preparados para atuarem na sociedade digital, apesar dos desafios relativos à infraestrutura e formação docente, concluindo-se que o letramento digital, quando integrado ao currículo de Língua Portuguesa, enriquece o processo ensino- aprendizagem e contribui para a inclusão e o desenvolvimento integral dos alunos.
Resumo: This research is guided by the following central question: Does the use of digital technologies in the teaching of Portuguese contribute to facilitating the teaching- learning process and developing critical competencies in Elementary School students? The general objective is to analyze the process of digital literacy in Portuguese classes in the 2nd and 5th grades of a private elementary school in the municipality of Zé Doca, Maranhão (Brazil). The specific objectives are: to map the competencies and skills outlined in the BNCC (National Common Curricular Base) related to digital literacy for students in the 2nd and 5th grades; to describe pedagogical practices in Portuguese classes aimed at digital literacy in these grades; and to reflect on the impact of these practices, carried out by teachers, on the development of students' digital literacy. The theoretical framework supporting this research includes authors such as Moreira (2012), Ribeiro (2009), Macedo (2005), and Kleiman (2005). The BNCC and the LDB (Law of Guidelines and Bases of National Education) were also examined. In addition, this work reviews studies addressing the practical challenges and potential of digital literacy within the school environment. Methodologically, a descriptive literature review was conducted using databases such as Google Scholar, SciELO, PubMed, and virtual libraries, prioritizing books, articles, theses, and specialized websites on the topic. This was followed by document analysis of the BNCC and field research in a private school in the municipality of Zé Doca, Maranhão (Brazil). The results indicated that digital literacy is a fundamental competency for the formation of critical citizens capable of engaging in a digital society. Despite challenges related to infrastructure and teacher training, the study concludes that when digital literacy is integrated into the Portuguese curriculum, it enriches the teaching-learning process and contributes to students’ inclusion and holistic development.
Palavras-chave: Ensino de Língua Portuguesa;
Letramento digital
Práticas pedagógicas
Digital literacy
Pedagogical practices
Portuguese teaching