https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5430Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Soares, Lycaena Emmanuely Lopes | - |
| dc.date.issued | 2025-07-16 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Lycaena Emmanuely Lopes. O Laboratório Como Recurso Pedagógico Para O Ensino De Geometria No Ensino Médio. 2025. 35f. Monografia (Licenciatura em Matemática) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2025. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5430 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The development of mathematical learning begins through the relationship of mathematical objects with the world and concrete materials. Therefore, the Mathematics Teaching Laboratory (MTL) is a place that will promote mathematical learning through this relationship. Thus, this research seeks to understand the teaching of geometry in the LEM environment based on the scientific communications of the National Meetings on Mathematics Education Annals. Thus, based on this recognition, we intend to encourage the use of the learning environment provided by MTL in the teaching-learning processes of mathematics. As the main results, we highlight that MTL encourages high school students to develop activities using concrete and manipulable materials that allow them to review, know and deepen characteristics of knowledge objects related to plane geometry. Developing interest in the study of mathematics through the relationship that can be established with the social context to which this student belongs | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
| dc.subject | LEM | pt_BR |
| dc.subject | Geometria Plana | pt_BR |
| dc.subject | Estado do Conhecimento | pt_BR |
| dc.subject | MTL. | pt_BR |
| dc.subject | Plane geometry. | pt_BR |
| dc.subject | State of knowledge | pt_BR |
| dc.title | O laboratório como recurso pedagógico para o ensino de geometria no ensino médio | pt_BR |
| dc.title.alternative | The laboratory as a pedagogical resource for teaching geometry in high school | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Gilberto Penha | - |
| dc.contributor.referee1 | Torres, Maria Da Conceição Costa | - |
| dc.contributor.referee2 | Alves, Carlindo Lisboa | - |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento da aprendizagem matemática se inicia através da relação do objeto matemático com o mundo e os materiais concretos. Em vista disso, o Laboratório de Ensino de Matemática (LEM) é um local que promoverá tal aprendizagem por meio dessa relação. Dessa forma, a presente pesquisa busca compreender o ensino da geometria no ambiente do LEM a partir das comunicações científicas dos Anais dos Encontros Nacionais de Educação Matemática. Assim intencionamos a partir desse reconhecimento incentivar o uso do ambiente de aprendizagem proporcionado pelo LEM nos processos de ensino-aprendizagem da matemática. Como principais resultados destacamos que o LEM estimula os alunos do ensino médio a desenvolverem atividades com o uso de materiais concretos e manipuláveis que proporcionam rever, conhecer e aprofundar características de objetos de conhecimento relacionados à geometria plana, desenvolvendo interesse pelo estudo da matemática através da relação que pode ser estabelecida com o contexto social ao qual este aluno pertence | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Matemática | pt_BR |