Título: O impacto do reconhecimento na motivação e engajamento de colaboradores
Título(s) alternativo(s): The impact of recognition on employee motivation and engagement
Autor(es): Vieira, Pedro Lucas Lira
Orientador: Sampaio, André da Silva
Membro da Banca: Moura, Fransuele Machado de
Membro da Banca: Nascimento, Aline Silva do
Data do documento: 2025-07-09
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este artigo apresenta uma pesquisa realizada com colaboradores do comércio local de Pedreiras (MA) sobre a percepção do reconhecimento no ambiente de trabalho e seus efeitos na motivação, desempenho e retenção nas empresas. Através de uma abordagem descritiva, qualitativa e bibliográfica, foi aplicado um questionário online a 27 trabalhadores de diferentes organizações, revelando que a maioria reconhece a importância do reconhecimento para o desempenho individual e coletivo, embora essa prática seja pouco frequente e, por vezes, desigual. Os tipos de reconhecimento mais valorizados incluem bônus financeiros e oportunidades de crescimento profissional, demonstrando que tanto incentivos materiais quanto perspectivas de desenvolvimento são fundamentais para a motivação. A ausência de reconhecimento gera desmotivação, queda na produtividade e intenção de trocar de emprego, impactando a retenção de talentos. Além disso, os colaboradores apontam que o reconhecimento deve vir tanto de líderes quanto de colegas, fortalecendo uma cultura organizacional colaborativa e humana. Em empresas pequenas, como as de Pedreiras, onde as relações são mais próximas, o reconhecimento torna-se ainda mais significativo ao promover um ambiente de confiança, respeito e pertencimento. Os resultados indicam que investir em práticas efetivas de valorização é essencial para o sucesso organizacional, principalmente em contextos locais onde o fator humano é o principal diferencial competitivo. O reconhecimento deve ser parte integrante da cultura cotidiana das empresas, contribuindo para o bem-estar, produtividade, sustentabilidade e crescimento consistente dos negócios. Por fim, o estudo reforça a necessidade de um olhar mais humano e comprometido com a valorização profissional para construir ambientes de trabalho mais justos, motivadores e produtivos
Resumo: This article presents research conducted with employees from the local commerce in Pedreiras (MA) regarding their perception of recognition in the workplace and its effects on motivation, performance, and employee retention. Through a descriptive, qualitative, and bibliographic approach, an online questionnaire was applied to 27 workers from different organizations, revealing that most recognize the importance of recognition for both individual and collective performance, although this practice is infrequent and sometimes uneven. The types of recognition most valued include financial bonuses and opportunities for professional growth, showing that both material incentives and development prospects are essential for motivation. The absence of recognition leads to demotivation, reduced productivity, and intentions to change jobs, impacting talent retention. Additionally, employees point out that recognition should come from both leaders and peers, strengthening a collaborative and human organizational culture. In small companies, such as those in Pedreiras, where relationships tend to be closer, recognition becomes even more significant by promoting an environment of trust, respect, and belonging. The results indicate that investing in effective appreciation practices is essential for organizational success, especially in local contexts where the human factor is the main competitive advantage. Recognition must be an integral part of the company’s everyday culture, contributing to well-being, productivity, sustainability, and consistent business growth. Finally, the study reinforces the need for a more human and committed approach to professional appreciation to build fairer, more motivating, and more productive work environment
Palavras-chave: Reconhecimento
Motivação
Cultura organizacional
Cultura cotidiana
Recognition
Organizational culture
Motivation
Everyday culture