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Título: Desenvolvimento de Bebida Alcoólica Fermentada de Criviri (Mouriri guianensis) – “Crivichaça”
Título(s) alternativo(s): Elaboración de una bebida alcohólica fermentada a partir de criviri (Mouriri guianensis): “Crivichaça”
Autor(es): Sousa, João David Moreira
Orientador: Silva, Ilna Gomes da
Membro da Banca: Fernandes, Raquel Maria Trindade
Membro da Banca: Dias, Vera Lúcia Neves
Data do documento: 2025-07-15
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O cenário de produção e consumo de bebidas alcoólicas no Brasil em suas respectivas regiões possui relevante contribuição nos cenários econômicos locais e pode se mostrar bastante competitivo no âmbito comercial. O aumento da variedade de bebidas pode ser um fator crucial para destacar-se na disputa pelo gosto de seus consumidores, mas para isso é necessário que o produto possua viabilidade econômica na sua produção. Diante do exposto este trabalho tem como objetivo a produção de uma bebida alcoólica fermentada destilada (crivirichaça) a base criviri, abundante no estado do Maranhão, visando criar um produto alternativo e agregar valor econômico a produção da fruta e buscando as melhores condições de processo para produção de uma bebida com boas características fermentescíveis e de rendimento. Para isso foi preparado os frutos para o despolpamento e chaptalização da polpa, fez-se a adequação do mosto nos parâmetros necessários em teores de sólidos solúveis totais (SST), pH e inoculação da levedura. Após o processo de fermentação destilou-se e o condensado passou por análises. Pode-se observar na polpa do fruto um teor de açúcar em 15 °Brix, bem próximo ao encontrado por outros pesquisadores, além de apresentar odor agradável, sabor adocicado e coloração alaranjada intensa. Durante a fermentação houve intensa formação de CO2 caracterizado pela formação de bolhas. O fermentado apresentou cheiro agradável e uma clarificação do seu líquido. O teor alcoólico do condensado destilado foi de 35 °GL e seu rendimento foi de 8,74%
Palavras-chave: Mouriri guianensis
Bebida alcoólica
Cachaça artesanal
Bebida alcohólica
Cachaça artesanal
Aparece nas coleções:Curso de Licenciatura em Química - CECEN - UEMA - Monografias 

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