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https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5383
Título: | Desenvolvimento de Bebida Alcoólica Fermentada de Criviri (Mouriri guianensis) – “Crivichaça” |
Título(s) alternativo(s): | Elaboración de una bebida alcohólica fermentada a partir de criviri (Mouriri guianensis): “Crivichaça” |
Autor(es): | Sousa, João David Moreira |
Orientador: | Silva, Ilna Gomes da |
Membro da Banca: | Fernandes, Raquel Maria Trindade |
Membro da Banca: | Dias, Vera Lúcia Neves |
Data do documento: | 2025-07-15 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O cenário de produção e consumo de bebidas alcoólicas no Brasil em suas respectivas regiões possui relevante contribuição nos cenários econômicos locais e pode se mostrar bastante competitivo no âmbito comercial. O aumento da variedade de bebidas pode ser um fator crucial para destacar-se na disputa pelo gosto de seus consumidores, mas para isso é necessário que o produto possua viabilidade econômica na sua produção. Diante do exposto este trabalho tem como objetivo a produção de uma bebida alcoólica fermentada destilada (crivirichaça) a base criviri, abundante no estado do Maranhão, visando criar um produto alternativo e agregar valor econômico a produção da fruta e buscando as melhores condições de processo para produção de uma bebida com boas características fermentescíveis e de rendimento. Para isso foi preparado os frutos para o despolpamento e chaptalização da polpa, fez-se a adequação do mosto nos parâmetros necessários em teores de sólidos solúveis totais (SST), pH e inoculação da levedura. Após o processo de fermentação destilou-se e o condensado passou por análises. Pode-se observar na polpa do fruto um teor de açúcar em 15 °Brix, bem próximo ao encontrado por outros pesquisadores, além de apresentar odor agradável, sabor adocicado e coloração alaranjada intensa. Durante a fermentação houve intensa formação de CO2 caracterizado pela formação de bolhas. O fermentado apresentou cheiro agradável e uma clarificação do seu líquido. O teor alcoólico do condensado destilado foi de 35 °GL e seu rendimento foi de 8,74% |
Palavras-chave: | Mouriri guianensis Bebida alcoólica Cachaça artesanal Bebida alcohólica Cachaça artesanal |
Aparece nas coleções: | Curso de Licenciatura em Química - CECEN - UEMA - Monografias |
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TCC - JOÃO DAVID MOREIRA SOUSA - LICENC. QUÍMICA - CECEN 2025 (1).pdf | PDF A | 703.06 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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