https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/5326
Título: | Modelagem computacional de transferência de calor por condução em uma parede plana composta |
Título(s) alternativo(s): | Computational modeling of conduction heat transfer in a plane composite wall |
Autor(es): | Alencar, Maria Virlene Silva |
Orientador: | Sousa Filho, Lourival Matos de |
Membro da Banca: | Ribeiro Filho, Paulo Roberto Campos Flexa |
Membro da Banca: | Oliveira, Fernando Lima de |
Data do documento: | 2016 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho foi desenvolvido com o propósito de resolver numericamente a equação de condução de calor unidimensional e em regime permanente para paredes compostas por meio de um código computacional implementado no software MATLAB. O método dos volumes finitos foi utilizado para a discretização da equação de energia em sua forma conservativa. A partir do código desenvolvido, foi realizada a análise da influência da condutividade térmica e da velocidade do vento sobre a temperatura na superfície externa da parede. A validação do programa implementado foi realizada através da comparação dos resultados obtidos com as soluções analíticas para problemas simples |
Resumo: | This work was developed with the purpose of numerically solving the one-dimensional and steady-state heat conduction equation for composite walls by means of a computational code implemented in MATLAB software. The finite volume method was used for the discretization of the energy equation in its conservative form. From the developed code, the influence of the thermal conductivity and the wind velocity on the external surface of the wall was analyzed. The validation of the implemented program was accomplished by comparing the results obtained with the analytical solutions for simple problems |
Palavras-chave: | Modelagem computacional Condução Parede composta Condução de calor Volumes finitos Análise da influência Computational modeling Composite wall Finite volumes Conduction Heat conduction Influence analysis |